2017年忻城县民族宗教工作成效显著

发布日期: 2018年02月12日 17:43:52 字体 :       

2017年,忻城县民宗局明确责任抓好落实,民族宗教各项工作成效显著。

一、找准重点,精准扶贫,认真抓好少数民族发展资金项目的实施。全年争取得到少数民族发展资金476万元,实施少数民族聚居村屯道路硬化15公里,项目于12月底前全部竣工通过验收,投入使用,解决了4个村13个屯少数民族群众近4000人行路难的问题,为大石山区少数民族困难群众尽快脱贫致富奔小康打下了坚实基础。

二、认真抓好民族贸易企业优惠政策的落实工作。年初召开金融、财政、经贸等有关部门工作座谈会,各部门沟通协作,共同为全县民贸民品生产企业的发展出谋献策。据统计,2017年全县有5家民族贸易企业共落实基准利率贷款,贴息资金达148万元,解决了企业生产资金困难问题,促进了当地经济发展。

三、多种形式积极宣传,将党的民族宗教政策宣传到基层,深入人心,家喻户晓。一是结合万名干部下乡开展宣讲政策闹春耕进行民族政策宣传。二是利用特殊节假日、禁毒日、防艾日、政务公开日、宪法日在城县中心文化广场开展宣传。三是充分发挥宗教教职人员作用,把政策法规精神融入到讲经讲道中去,用信教群众听得懂、易领会的方式进行宣讲。四是结合“壮族三月三”节日,积极开展民族团结宣传月活动。按照忻城县2017年“土司古城三月三·别样忻城等你来”系列活动,利用“三月三”节日活动中向前来参与观看的群众进行宣传。五是利用“政务公开日”开展宣传。据统计,在多次宣传活动中,发放宣传资料3500多份,接受群众咨询230多人次,出宣传板报16板,悬挂张贴宣传标语52条,使党的民族宗教政策深入人心,家喻户晓、人人皆知。

四、提升宣传高度,精彩亮相全国。2017年3月份,中央电视台《乡村大世界·走进广西忻城》节目组在忻城录制了许多精美的忻城民族文化特色亮点,把忻城各民族传统文化特色呈现给全国人民。该节目制作精良、民族文化特色浓郁,成功入选9月份召开的“第十七届中日韩电视剧作者论坛综合类节目”。

五、抓好示范点建设,推动民族团结进步活动开展。根据上级的部署及结合本县实际,继续在忻城县民族中学开展民族团结进步创建示范点活动,在城关镇交椅基督教堂开展民族团结进步创建活动进宗教场所。通过示范点的建设,带动当地民族团结进步事业的发展。

六、开展2017年“宗教慈善周”及“攻坚扶贫、宗教同行”为主题的结对帮扶活动。组织人员到县内宗教活动场所宣传引导开展“宗教慈善周”活动,组织信教群众积极响应党和政府的号召,积极参与各类扶贫济困活动。据统计,各宗教场所开展扶贫济困、扶助贫困学生、慰问孤寡老人活动中,共捐赠款物折合人民币21000多元,为忻城精准扶贫、尽快脱贫作出一份贡献。

七、积极撰写民族宗教工作信息。共上报自治区民宗委56条信息,被自治区民宗委采用18条,广西民族报采用36条, 广西新闻网1条 。该局被自治民宗委评为2017年度全区民宗委系统信息工作先进集体,一名同志被评为2017年度全区民宗委系统信息工作先进个人。

八、弘扬民族传统体育,积极组团参加来宾市第一届少数民族传统体育运动会。来宾市第一届少数民族传统体育运动会于2017年12月9日至12日在来宾市广西科技师范学院体育场举行,县民宗局积极组织协调选派出89名运动员参加。参赛项目有花炮、珍珠球、陀螺、投绣球、毽球、高脚竞速、三人板鞋竞速、民族健身舞和民族健身操等9大类,获得多项奖牌。  

 

相关链接:
返回