河池市开展《民族志》资料搜集工作成效显著

发布日期: 2018年02月12日 17:42:51 字体 :       

《民族志》对传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今、启迪后人有着重要的作用。2017年4月20日,《广西通志·民族志》编纂工作征集资料培训班在南宁开班,加快推进了《广西通志·民族志》编纂工作。河池市高度重视《广西通志.民族志》资料搜集,安排了河池市民宗委一名博士专项负责,资料搜集工作成效显著。

一是加强培训,协调各单位完成了资料搜集年度工作任务。2017年6月,由河池市民宗委牵头举办了全市《广西通志.民族志》资料搜集培训班,主要进行了30年民族志资料搜集的主要范围内容、方法、历史文献资料的拍摄与PDF电子文本的制作方法与应用方面培训,并邀请专家现场教学授课。市民宗委、民语委各科室负责人,各县(区)联络人共计20余人参加了培训会。根据初步统计,从2017年6月至12月止,河池市在6个月的时间内共完成了1980年至2010年间的《广西通志·民族志》资料搜集,共计55万字,全面完成年度计划。

二是开展民族节庆文化资源调查。2017年河池市民宗委先后调查了民族节庆活动142个,其中民族传统节日129个,现代民俗整合节日13个。民族传统节日活动分别为:壮族21个,汉族26个,瑶族26个,仫佬族19个,毛南族7个,水族8个,苗族6个,侗族7个。开展河池市8个世居民族节会资源名录调查,撰写《广西民俗节会名录》文稿。

三是联合相关部门开展民族“非遗”工作。几年来,河池市民宗委与河池市“非遗”办积极开展民族“非遗”工作,取得了多个国家“非遗”保护项目。主要有南丹县白裤瑶国家级“非遗”项目1个,都安瑶族自治县自治区级瑶族“非遗”项目1个。截止2017年12月,全市非物质文化遗产总量为8740多个,涵盖17个门类100多个种类。其中刘三姐歌谣、仫佬族依饭节等9个项目入选国家级非物质文化遗产保护名录,42项列入自治区级名录,87项列入市级名录。国家“非遗”传承人2人,自治区“非遗”传承人48人,市“非遗”传承人91人。

四是完成全市民族古籍普查工作。截止2017年12月,全市完成民族古籍普查771部。其中都安瑶族自治县壮族古籍310部,大化瑶族自治县瑶族古籍253部,宜州区壮族古籍45部,巴马瑶族自治县壮族古籍27部,环江毛南族自治县毛南族古籍41部,瑶族48部。其他瑶族古籍47部。在职干部蒙有义完成民族古籍普查621部,退休干部韦体吉等完成150部。这些古籍版本基本上属于清代中后期的手抄作品。由于少数民族古籍具有反复演唱的使用功能,“抄写——使用——传承——抄写”循环往复,世代相传,生生不息。  

相关链接:
返回