凭祥市着力打造民族团结法治平安边境城市

发布日期: 2017-12-06 11:38:20 字体 :       

凭祥市作为祖国的南大门,以党的十九大精神为引领,深入开展民族团结进步创建活动,全力打造共建共治共享社会治理格局,营造具有浓郁民族风情、边关特色的平安凭祥氛围。近期,凭祥市在全国社会治安综合治理表彰大会上荣获2013年-2016年度全国平安建设先进市,并且因连续12年获此殊荣而被授予综治领域最高奖项“长安杯”,凭祥市隘口边防派出所荣获全国民族团结进步创建活动示范单位。

凭祥市有97公里边境线,拥有2个国家一类口岸、1个国家二类口岸、4个边民互市点,全市总面积650平方公里,下辖4个镇38个村(社区),人口约20万,其中少数民族人口约17万,占人口总数的85%。边境线长、国际贸易繁荣、流动人口多、治安状况复杂成为凭祥市社会治安综合治理的难点。凭祥市立足边境地区实际,不断完善社会治理体系和治理能力,切实做好少数民族和少数民族流动人口的管理和服务工作,群众安全感满意度稳居全区111个县(市、区)的前列,2017年第三季度群众安全感满意度达97%。

为提升群众的法治意识和参与意识,凭祥市组织全市4个镇、38个村(社区)、276个屯、130个单位(企业)开展联建共创活动,组织8万多户群众签订平安创建承诺书,发放12万份喷印平安建设宣传标语的生活用品,基本做到村村屯屯覆盖、家家户户知晓。为加快推进边境民族事业发展,夯实维护民族团结进步物质基础,凭祥市重点完成了3个兴边富民行动民族团结进步屯、1个爱民固边民族团结进步村、1个民族特色村寨建设,通过以点带面,带动全市边境村屯民族团结工作的开展。充分运用科技手段,建成1张图布线、3张网联动响应、7大系统合成指挥作战的智能化、专业化、现代化社会治安综合治理体系。切实深入开展平安镇、平安村(社区)、平安单位、平安校园、平安家庭、平安企业等创建活动,积极围绕市委、市政府中心工作大局,统筹协调创建文明村屯、无毒村屯、无走私村屯等工作,营造边关和谐安全稳定局面。


相关链接:
返回