广西全面建立健全学生资助体系 阻断民族地区贫困代际传递

发布日期: 2018年08月31日 16:05:03 字体 :       

习近平总书记指出,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。广西全面建立健全学生资助体系,实现全程覆盖、无缝衔接,阻断民族地区贫困代际传递。

目前,广西生源地信用助学贷款代办工作已覆盖14个设区市30个县(市、区)的46个乡镇,实现了学生及家长在家门口就能“办贷”。全区14个设区市的109个县(市、区)全部开展生源地信用助学贷款电子合同工作,实现贷款办理全流程无纸化操作,减少学生及家长办贷的时间和费用。今年助学贷款申请7月15日启动,预计助学贷款人数约38万人次,预计贷款金额超过26亿元。

对于贫困大学新生,广西在入学前、入学时、入学后都设立了不同的补助项目。自治区财政今年安排1000万元设立“家庭经济困难新生入学资助项目”,可以一次性补助贫困高校新生入校报到的交通费及入学后短期生活费,区内路费补助500元,区外补助1000元,预计资助2.8万名学生。

广西今年还建立了助学贷款救助机制,并出台《广西生源地信用助学贷款还款救助实施细则》,还款救助对象受益人群从二类扩大到五类,受益学生增多。越来越多贫困学子的人生因为国家的好政策而改变。2008年至2017年,广西累计发放生源地助学贷款136.4亿元,受益贫困学生216.4万人次,贷款余额85.25亿元,发放额全国第一、贷款余额全国第一、受益人数全国第一。



相关链接:
返回