广西积极探索民族地区边境地区网络扶贫新路子

发布日期: 2018年08月28日 17:46:20 字体 :       

广西百色市是少数民族聚居区、革命老区、边境地区,今年夏天又是百色市一个丰收的芒果季。从线上到线下,从田间到市场最后到消费者口中,百色芒果的甜蜜红遍大江南北。据不完全统计,截至6月30日,百色芒果通过电商平台销售超过800万件。今年百色芒果的销售量将再次刷新纪录,销售额预计突破50亿元,收购价也由前几年的每公斤3元上升到每公斤6元至8元。更让果农们扬眉吐气的是,百色芒果已成为响当当的品牌。百色市将种好芒果、做好品牌这两件事做到坚持久、步子实、用心专和创意多。

一、把百色芒果品质种到最佳

捡拾别人吃剩的果核来育苗。30多年前,百色农民是这样开始种植芒果的。30多年来,许多地方的产业转型了,但百色市政府和农民坚定地发展芒果产业,并努力把芒果品质种到最佳。至2017年底,百色市芒果种植面积已达128万亩,品种达30多个,预计到2020年底全市芒果总产量将突破100万吨,成为全国最大的芒果生产基地。30多年积累的丰富种植技术和经验,使百色培育出的芒果外观靓丽,果质香甜可口,营养丰富,品质上乘,深受广大消费者青睐。品质和产量上升,使百色芒果实现了产业化经营,为敲开市场的大门打下了强有力的基础。

百色市政府积极扶持,并且从一开始就把该产业定位为脱贫富民产业加以打造,采取了许多措施切实增强果农的获得感,呵护农民的种果积极性,百色果农种植芒果的积极性特别高。百色市目前约有9.5万农户、45.25万人参与芒果种植,果农人均纯收入达3536元,辐射带动265个贫困村,占全市贫困村总数的35%,累计有6.8万贫困户32.38万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富的道路。

二、宣传推介百色芒果文化

百色芒果品质好,产量高,但为了卖个好价钱,百色芒果开始重视包装文化,努力成为“有故事的芒果”。例如,将百色老区独特的历史底蕴、人文气息与百色芒果融合宣传,以热销的桂七芒、台农芒、金煌芒为原型设计推出15款芒果玩偶、12个芒果漫画人物以及芒果表情包、冰箱贴等文化创意产品。又如,通过近100家主流媒体多角度、多渠道宣传报道百色芒果文化,并举办淘宝直播、网红直播等新型网络宣传活动,迎合年轻消费者需求。同时,统一品牌形象,推动农民建立和加入专业合作社,鼓励种植流通大户等芒果生产经营主体在营销活动中全面执行“三统一”:统一使用“百色芒果”区域品牌标识,统一使用“农产品地理标志登记”标识,统一按百色芒果采摘上市时限销售。此外,推动产品互认。百色芒果先后成为“中国—欧盟地理标志互认农产品”和“2017年全国百强农产品区域公共品牌”,不仅在国内家喻户晓,而且还走出了国门。此外,“互联网+线下推介”“买百色、卖全国”的营销模式更是让百色芒果进一步扩大了市场。通过创新推介会形式,龙头企业现场推介、线上线下深度融合,为消费者提供方便快捷的消费体验,使百色芒果销售量节节攀升。

今年6月25日至7月15日,广西商务厅和百色市政府在北京、杭州、深圳、宁波、嘉兴5市分别举办广西特产行销全国“互联网+线下推介”百色芒果专场推介会。其中,在北京推介会上还创新了推介模式,首次进入京东集团电商总部现场推介,超2万件芒果一天内销售一空。杭州、宁波推介会则通过邀请165家水果经销商开展现场洽谈对接,24家企业现场达成采购合作;深圳推介会在苏宁集团旗舰店开展线上下单+线下体验,应用VR虚拟技术提升消费者体验感。

三、创建百色芒果产销新模式

通过努力,百色市共争取到知名电商平台价值近600万元的线上流量推广资源。百色芒果在300多家电商平台“天天有活动、周周有促销”,百色芒果在淘宝网、京东商城等平台的芒果类搜索量排第一位。以京东集团百色芒果专场推介会的举办为契机,百色市与京东集团达成创建京东生鲜农场的合作意向,以京东生鲜和京东物流部门在冷链物流及生鲜仓储技术优势,授权百色芒果基地直供京东生鲜事业部,打造政府背书、平台冷链技术支持、标准化种植和平台直购的芒果产销对接新模式。从当地政府、企业到农民,从产到销,都心往一处想,劲朝一处使。政策引领,科技兴果,品牌打造,产销对接,通过深耕细分市场,坚持在一个领域做到最好,成为百色芒果制胜的法宝。


相关链接:
返回