广西全力支持深度贫困地区发展 敢打敢拼勇于啃掉脱贫攻坚“硬骨头”

发布日期: 2018年08月06日 18:15:31 字体 :       

脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有重要意义。近年来,习近平总书记多次强调要打好打赢脱贫攻坚战、尤其是要重点攻克深度贫困地区脱贫攻坚堡垒。2018年以来,广西紧扣脱贫攻坚这一中心工作,聚焦深度贫困地区发展,巧打资金“组合拳”,全力做好贫困地区尤其是深度贫困地区扶贫资金保障。

一、“实打实”加大资金投入

2018年,广西继续加大专项扶贫资金投入,确保每年新增的专项扶贫资金的50%以上专门用于支持深度贫困地区,强化深度贫困地区脱贫攻坚财力支撑。一是提高专项资金投入规模。截至2018年6月底,广西已筹措落实专项扶贫资金101.95亿元,增长17.74%,上述资金全部按因素法分配下达,并根据《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》有关精神,从中专门安排11.65亿元,按每个县1500万元、每个乡镇400万元、每个村50万元的标准对全区20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇和1490个深度贫困村给予特殊支持。二是优先安排政府债券资金支持脱贫攻坚。在中央减少广西一般性政府债券额度126亿元的情况下,广西进一步压缩其他领域支出,优先满足脱贫攻坚的资金需求,安排了46.6亿元专项用于扶贫的新增政府债券额度,其中支持20个深度贫困县为9.81亿元。三是加大一般性转移支付倾斜力度。在新测算体系中,对标准财政支出的核定充分考虑贫困人口因素,同时在全区平均补助系数的基础上,对贫困县再增加一定补助系数,充分体现了对深度贫困地区脱贫攻坚、补齐短板的政策倾斜。

二、“手拉手”实施涉农资金整合

2018年,广西继续支持开展涉农资金整合工作,为脱贫攻坚提供源源不绝的资金活水。一是进一步加大涉农资金统筹整合力度。2018年截至6月底,广西共切块下达整合涉农资金149.35亿元,其中20个深度贫困县整合涉农资金达到80.01亿元,支持深度贫困地区统筹资金用于基础设施建设和扶贫产业发展,为解决深度贫困地区在脱贫攻坚中的“卡脖子工程”提供了资金保障。二是进一步夯实制度基础。自治区政府出台《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施意见》,同时以涉农资金整合遇到实际问题和困难为出发点,目前草拟《关于进一步推进涉农资金整合工作通知》,明确整合主体及整合资金范围、改革涉农资金分配下达方式、规范涉农资金使用等九方面内容,进一步推进权限下放,推动建立健全与改革相适应的监督制衡机制和绩效评价制度。三是进一步加强对涉农资金整合工作的指导。通过举办支农培训班、微信工作群、电话沟通等多种形式,积极指导贫困县切实抓好实施方案编制和落地,瞄准年度脱贫攻坚目标任务,优先保障贫困人口直接受益的产业发展资金需求。四是组织区直有关部门以及第三方对54个贫困县2017年整合工作成效开展绩效考评,对考评发现存在的问题进行了通报,并在分配2018年第二批财政专项扶贫资金时专门利用考评结果安排整合成效奖励资金,切实发挥绩效考评“指挥棒”的作用,促进统筹整合使用涉农资金政策落实。

三、“硬碰硬”推进易地扶贫搬迁

2018年,广西围绕2020年前全区完成易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口的总体目标和2018年完成全区易地扶贫搬迁8万人的具体目标,积极筹措资金和完善相关体制机制,不断推动易地扶贫搬迁工程向前发展。一是积极筹措易地扶贫搬迁项目资金,2018年截至目前,已筹措下达全区易地扶贫搬迁工程资金合计48.27亿元,其中下达20个深度贫困县29.25亿元,全力以赴支持做好贫困地区易地扶贫搬迁工程的资金保障工作。二是健全资金管理制度体系,出台《关于进一步规范易地扶贫搬迁资金管理的通知》,进一步优化易地扶贫搬迁融资资金拨付的具体要求和流程,促进资金规范化管理。同时,按照《财政部 国家发展改革委 国务院扶贫办 自然资源部 人民银行关于调整规范易地扶贫搬迁融资方式的通知》文件精神,积极会同区直相关部门对规范广西易地扶贫搬迁融资方式相关政策进行研究,后续将及时修订完善资金筹措使用方案、六方协议等制度,进一步强化资金管理。三是加强资金管理,将易地扶贫搬迁资金纳入检查范围,及时发现和清理闲置资金,根据全区易地扶贫搬迁人口规模、类型等调整情况,及时对相关资金进行调整,确保资金使用规范、精准、高效。

四、“背靠背”加快扶贫资金动态监控建设

广西积极启动全区扶贫资金监控平台建设工作,紧紧抓住一个“全”字,着力做好新形势下扶贫资金监管文章。一是扶贫资金全口径监管。立足大扶贫格局,首次将所有涉及“两不愁、三保障”脱贫标准的42项中央资金、59项广西资金全部纳入扶贫资金总台账,利用监控平台的大数据等先进技术进行精细化管理,不留监管死角。二是扶贫资金信息全级次贯通。将中央、自治区、市、县四级扶贫资金监控系统相连接,实现各级扶贫资金信息的无障碍传输,上级可以实时掌握下级的资金使用管理情况,有效提升了资金管理的信息化水平。三是扶贫信息全范围覆盖。将扶贫资金和项目两方面信息统一汇总到动态监控平台中,为下一步的扶贫资金绩效管理和实时监控奠定基础。经过两个多月的努力,目前全区扶贫资金动态监控平台已正式上线运行。广西将结合资金监控工作需要和平台运行情况,进一步完善相关功能模块,细化动态监控规则,充分利用动态监控平台对全区各市县、特别是各深度贫困地区扶贫资金使用情况的实时监控、风险预警和流程追溯,提升全区扶贫资金监管水平。




相关链接:
返回