广西大力推进民族地区双语教育发展

发布日期: 2018年06月19日 16:31:47 字体 :       

一是完善壮汉双语教育政策措施。2012年,自治区人民政府办公厅转发教育厅等部门《关于进一步加强壮汉双语教育工作的意见》。随后,教育厅印发《关于加强壮汉双语教学工作的通知》《壮汉双语教育二类模式实施办法》。2014年,印发《关于实施小学壮汉双语教师定向培养计划的通知》。2016年,印发《关于加快发展民族教育的实施意见》《壮汉双语教育发展规划(2016-2020年)》。一系列政策文件的出台,为壮汉双语教育改革发展提供了重要的政策保障。

二是创新壮汉双语教学模式。2012年秋季学期,广西开始实施“壮汉双语教育二类教学模式”实验,壮汉双语小学全部开设国家通用语言文字课程,另开设一门壮语文必修课程。新模式受到各地、各壮汉双语学校的广泛认可,提升了全区壮汉双语教育工作热情。目前,我区共有36个县(市、区)实施壮汉双语教育教学,有壮汉双语中小学261所,在校生12万多人。

三是加强壮汉双语教育课程建设。2012年印发《壮语文课程标准(试行)》,2017年印发《初中壮语文课程标准》《高中壮语文课程标准》,结束了我区壮汉双语教育30多年来没有壮语文课程标准的历史,使双语教育工作提高到了一个新水平。加强壮文教材编译编写工作,构建了壮汉双语教育课程教材体系。

四是加大壮汉双语教师培养培训力度。实施小学壮汉双语教师定向培养计划,从2014年起,每年定向双语教育县招收100名双语教育专业免费师范生,为双语小学定向培养双语教师。实施双语学校教师全员培训计划,开展个性化培训、名师培养工程、双语小学校长模块化培训等特色培训项目,“十二五”以来,举办自治区级双语教师培训班157期,培训双语教师11800多人次。

五是建立双语教研常态化机制。每年开展壮汉双语教学现场观摩活动和双语学校小学生壮语文学业水平测试,定期举办多项小学生壮语比赛活动,建立“以赛促研,以研促教,赛、研、教相结合”的壮汉双语教研新常态机制。



相关链接:
返回