广西生态扶贫提升民族地区贫困地区可持续发展能力

发布日期: 2018年05月17日 08:42:35 字体 :       

广西将生态建设与扶贫开发紧密结合,提升民族地区贫困地区可持续发展能力。2017年,广西人工林面积、植被生态质量、植被生态改善程度和石漠化土地面积减少率均居全国第一,并实现95万以上农村贫困人口脱贫。过去五年,广西共完成植树造林1932万亩,广西森林面积达到2.22亿亩,森林覆盖率达到62.31%。

山多树多是广西的一大特色。广西充分发挥优势,探索出多种精准脱贫的林区立体复合生产模式,促进林业经济发展。2017年,广西林业产业总产值达5200亿元,近5年来林业产业总产值年均增长24.1%,高出全国平均增速12个百分点。同时,广西不断加大贫困地区生态旅游项目和旅游基础设施建设投入力度,积极推进旅游扶贫示范村建设,组织开展生态旅游产业从业人员培训活动,探索出“景区+企业+贫困户”等多种新生态旅游扶贫模式,大力发展乡村生态旅游业,带动贫困户参与旅游增收。2017年,广西休闲农业与乡村旅游接待游客突破6300多万人次,产业总收入超过230亿元,同比增长20%,有效促进了农村贫困人口的经济增收。

据悉,广西在贫困地区设立生态管护员工作岗位,让能胜任岗位要求的贫困人口参加生态管护工作,实现家门口就业。生态公益性岗位主要面向建档立卡贫困户选聘,让贫困群众通过从事森林资源管护工作增加经济收入。截至2017年6月,广西全区建档立卡贫困人口选聘的25621名生态护林员全部上岗,管护森林5423万亩,带动6万多人精准脱贫。

此外,广西深入推进民族地区贫困地区生态文明建设和“美丽广西”乡村建设,加快推进农村能源转型升级,推进农村改厕、农村改厨、农村改圈工程,开展农村生活垃圾治理。截至2017年12月,广西完成农村改厕99万户、农村改厨97万户、农村改圈4.68万户,广西全区农村生活垃圾治理基本实现全覆盖。


相关链接:
返回