自治区民宗委关于报送自治区十三届人大一次会议代表第091号建议协办意见的函

发布日期: 2018年08月22日 15:34:53 字体 :       

自治区扶贫办:

根据自治区十三届人大一次会议代表建议分工安排,贵办是第091号建议“关于争取自治区党委、政府及有关部门大力支持平桂‘本地瑶’地区全面发展”的主办单位,我委是协办单位之一。现将我委关于第091号提案的协办意见报送如下:

一、在资金安排上对平桂“本地瑶”给予重点倾斜。

为支持平桂区“土瑶”聚居区提升基础设施,加大少数民族发展资金投入力度,2018年-2020年,对平桂“本地瑶”6个行政村每年投入600万元少数民族发展资金,每个村给予100万元资金扶持,用于扶持平桂“本地瑶”脱贫攻坚,主要用于开展基础设施建设及脱贫攻坚,助推平桂“本地瑶”少数民族群众改善提高生产生活生活条件。

二、积极配合自治区扶贫办对平桂“本地瑶”开展少数民族深度贫困情况调研。

积极配合自治区扶贫办,对平桂“本地瑶”少数民族深度贫困情况开展深入调研,对平桂“本地瑶”的经济、生活、交通等情况进行深入了解和调研,对下一步扶持平桂“本地瑶”形成有建设性的意见和建议。

三、对贺州土瑶聚居区整体脱贫的建议。

建议着重从以下几个方面帮助平桂土瑶聚居区解决当前存在的主要问题:

1.通屯通路问题。建议帮助解决6个土瑶聚居村133.2公里通屯道路建设问题。

2.贫困户通电问题。建议帮助解决6个土瑶聚居村79户贫困户不通电问题。

3.贫困户住房问题。鉴于大部份土瑶群众不愿易地搬迁的实际情况,建议帮助解决6个土瑶聚居村51户无房户、178户危房问题。

4.扶持产业发展问题。建议支持6个土瑶聚居村每个村发展一个特色优势产业。

5.土瑶教育问题。建议继续加大资金投入改善土瑶山区完小和教学点的教学设施建设,并在义务教育均衡发展方面给予平桂区政策、资金倾斜;支持平桂区实施义务教育学校营养改善计划和建设平桂区民族学校,完善义务教育阶段的寄宿制集中教学,彻底改善教育教学落后面貌。

 

 

 

 自治区民宗委         

2018年4月14日        


相关链接:
返回