民族文化进校园 创建特色育新人——环江下南中学特色校园文化创建活动侧记

发布日期: 2019年10月09日 16:16:28 字体 :       

位于环江毛南族自治县下南乡的下南初级中学可以称之为全国唯一的毛南族初级中学,因为,在校600多名学生中几乎都是毛南族。近五年来,由于该校在民族文化进校园创建活动中,办得有声有色,成效显著,引起社会各界广泛关注。到过该校考察的区内外专家、学者都给予高度评价。

读懂地方民族文化资源

毛南族是一个勤劳善良、热情好客、守望相助、重视教育、善于创造的一个民族。千百年来用劳动创造文明、用智慧哺育文化,与各民族交流交往交融过程中形成独特魅力。

为有序推进民族文化进校园创建活动,学校创建团队认真研究毛南文化、认识毛南文化、理解毛南文化,充分挖掘毛南文化中育人精髓,有机地融入教育教学活动之中,例如,将毛南民歌、毛南舞蹈、毛南体育竞技、毛南民间棋艺 、毛南花竹帽编织手艺、毛南傩文化、毛南石雕文化、毛南剪纸文化、毛南民间故事、毛南浓厚读书风气、毛南古建筑文化、毛南古墓铭文、古墓对联、毛南生活习俗、毛南民族语言等民族文化引入校园。经过多年探索,将毛南傩舞、花竹帽舞、毛南音乐、毛南民间体育、毛南民间棋艺、毛南大石头文化、毛南建筑文化、毛南傩文化等开设为第二课堂,进一步丰富校园文化生活,民族文化的种子也在校园沃土中,不断发芽、生根、开花、结果。

深度融合民族文化元素

让建筑物蕴含民族文化元素,是民族文化进校园创建活动的切入点。2015年以来,学校以迎接国家义务教育均衡评估验收活动为契机,把校园的建筑物进行全面改造,融入了多彩毛南文化元素,例如,把12栋楼房,进行外立面仿毛南民族古建筑改造装修。所有楼房离地80厘米高的墙面,全部用本地石块装饰,体现毛南族民居石块构造风格。从民间收集近二百个大小不一的圆形石磨铺成的仿古“智慧锁匙”,寓意深刻,让学生触景生情、奋发向上。校园里,花竹帽、吉岭、海财翘角、葫芦花窗、民间棋谱等毛南文化标志随处可见,整个校园古朴、典雅、独特、美观,毛南民族文化风味十分浓郁。

在功能设计上,学校除了考虑满足正常的教学活动外,还修建第二课堂功能室,用于传承毛南族文化,例如,修建了花竹帽工作室、音乐舞蹈室、书法绘画室、傩文化手工室,泥艺室,毛南语工作室、毛南傩文化展示室、毛南民族文化风雨长廊,还建造毛南族石山文化体验场,介绍山地民族文化。校园依山而建,错落有致,建有8亩花园、两个书香亭、人工瀑布等,远处眺望整个校园就像一幅美丽动人的画卷。

丰富多彩的校园文化生活

学校在初一年级开展毛南山歌课程,在校生每人至少要会唱3首以上毛南山歌。同时,坚持利用学校广播系统每天定时播放毛南山歌,让音乐净化学生心灵、陶冶学生情操、培养学生审美情趣。

把毛南民族传统体育竞技项目引进校园,增强学生体质,培养坚强意志品质,例如,将“同顶”“花样同顶”“同填”“同拼”“骑同马”“骑马格”“打陀螺”等项目,纳入体育课程教学计划,在初一年级每班隔周开设1节课,备受学生欢迎。

把毛南傩面绘画融入学校美术课堂,培养学生审美情趣。在初一年级每隔周上一堂民族傩面绘画或民族手工课,培养学生的动手能力。

把毛南棋艺文化融入校园,丰富学生课外学习生活,开发智力,每年举办一次全校性民间棋艺比赛,比拼棋艺。

把毛南民间艺人请进校园,对学生进行毛南族技艺传承培训,例如,举办花竹帽编织技艺和毛南击打音乐培训班,让学生去体验、去感悟、去传承。

每年举行一次大型校园文化艺术节,通过唱毛南歌、跳毛南舞、说毛南话、画毛南傩面、玩毛南民族棋艺、看毛南古墓石雕图片展等活动,丰富了校园文化生活,提升校园民族文化品位。

一位好校长就是一所好学校

打造民族文化进校园这道亮丽风景线,得益于有一位热心民族文化的好校长——黄有顶。民族文化进校园,需要硬件支撑和软件保障,是一个庞大而又系统的工程,要有懂“行”的校长去规划、管理和实施。黄有顶校长,本身是壮族,长期在毛南山乡工作生活,与毛南文化结下了不解之缘,情有独钟。工作之余,积极参与《毛南民族大辞典》《毛南百年实录》《风情毛南 香美环江》等书籍编写工作和地方傩文化、古墓文化研究,有独到见解。为了办好学校毛南族文化展览室,黄校长把精心收藏多年的木雕傩面具捐献出来,供学生学习参考,良苦用心可见一斑。该傩面具体型大,雕刻精美,为广西之最,成为展室之宝。多年来,黄校长精心筛选毛南文化中促进学生身心健康发展的元素,有机地渗透到校园文化建设之中,打造“多彩毛南”校园文化品牌,走上了一条特色办学之路。近年来,环江电视台、河池电视台、广西电视台、湖南卫视等多家电视台到校进行专访报道;河池学院、广西教育学院、广西民族大学、中央民族大学、中央艺术学院、华中师范大学、南京航空航天大学、华南农业大学、中山大学、北京师范大学等高校民族研究专家学者也到校开展毛南族文化考察交流活动。


相关链接:
返回