各民族携手共建美丽家园——蒙山县民族团结进步创建工作素描

发布日期: 2019年09月30日 20:12:56 字体 :       

蒙山县是梧州市少数民族人口最多的辖区。近年来,蒙山县全面贯彻落实习近平总书记关于开展民族工作的重要讲话精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,努力把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,创新思路深入开展民族团结进步创建活动,持续深化示范基地建设,统筹推进少数民族乡村基础设施改造,保护、挖掘、发展民族传统文化,培植民族生态旅游景点,不断提升民生保障水平,形成并巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

坚持思想引导,筑牢民族团结进步思想基础。蒙山县将宣传教育引导工作作为全面推进民族团结进步创建工作的重要前提,不断丰富载体形式,提高宣传的针对性和实效性。持续深入开展民族团结进步创建活动“七进”工作。如:蒙山县税务局通过中心组学习、干部理论学习、制作宣传标语、悬挂名言警句、开辟活动专栏、交流心得体会、举行干部职工座谈会、举办知识竞赛等丰富多彩的宣传形式和载体,进一步深化党的民族宗教理论政策、法律法规和民族团结进步基础知识的学习,努力在干部职工中形成相互了解、彼此尊重、相互学习、共同进步的浓厚氛围。充分利用各种媒介开展民族团结进步进行宣传教育活动。建民族团结进步教育基地,发挥示范作用。夏宜瑶族乡民族学校作为全区民族团结进步宣传教育示范基地,创新性开展民族团结进步创建活动,组织开展民族团结进步主题班会、升旗仪式、墙报板报、文艺汇演等主题活动。每年制作1-2期民族团结进步专题宣传展,开展“民族文化我传承暨团结进步我成长”等主题班队活动;支持学校挖掘具有民族特色的趣味传统体育项目,每年举办一次传统体育运动会并连续两届组队参加自治区少数民族传统体育运动会;建立瑶绣传承兴趣班、瑶语课堂等特色文体教学,通过各种创建活动,民族团结进步的种子深深地种进了青少年学子。2018年民族团结进步宣传月启动仪式和梧州市民族团结进步创建经验交流现场会在蒙山召开,充分肯定蒙山县民族团结进步创建工作的成绩。

坚持提速基础设施建设,筑牢民族团结进步物质基础。精准扶贫工作开展以来,蒙山县组织开展“大爱蒙山•同心助力脱贫”活动,号召商会组织、非公经济企业、非公经济人士通过捐资、赠物等方式献爱心助力脱贫攻坚。2017-2018年,筹集帮扶资金累计1460多万元,在少数民族特色旅游、百香果种植、黑土猪养殖等产业扶持贫困户600多户,安排贫困户就业1800多人。为贫困村进行种养技术培训30多期,捐资助学、修桥铺路等光彩事业捐资捐物达50多万元,有效助力夏宜瑶族乡芦山村等边远少数民族乡村脱贫攻坚工作,为蒙山县整县脱贫提供有力保障。2018年,蒙山县共投入扶贫资金1.22亿元,全面突破产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、基础设施建设以及教育、医疗、住房等重点、难点和弱项,172户638名贫困人口、7个贫困村顺利实现脱贫,全县贫困发生率降至2.35%。

坚持打造少数民族特色产业,各族群众携手奔向小康大道。蒙山县把少数民族特色村寨保护发展项目建设列入县生态旅游发展规划,以少数民族节庆活动为载体,在长坪瑶族乡“壮族三月三”电商旅游文化节、夏宜瑶族乡“八月初四”传统节庆中,演绎非物质文化遗产的瑶族婚嫁大型展演、瑶族农耕情景的开山舞、瑶族传统祭祀舞蹈师公舞和木面舞等,充分展示本土民族特色文化,让传统民族文化绽放其独特的魅力。党的十八大以来,蒙山县委、县政府以长坪、夏宜两个瑶族乡30周年乡庆为契机,共投入3400多万元和4000多万元建设两个瑶族乡的基础设施,极大改善了两个民族乡生产生活环境。长坪瑶族乡“水韵瑶寨”旅游亮点的成功建设,打出独具特的民族品牌。夏宜瑶族乡夏宜村、长坪瑶族乡平垌村被国家民命名为“中国少数民族特色村寨”。

蒙山县将以建国建国70周年为起点,不断改善各族群众民生,持续开展民族团结进步创建活动,让各民族同呼吸、共命运、心连心优良传统代代相传。


相关链接:
返回