都安瑶族自治县地苏镇兴利村:全国民族团结进步模范村

发布日期: 2019年09月30日 19:27:29 字体 :       

 9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。大会首先表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,其中,都安县地苏镇兴利村荣获全国民族团结进步模范集体。兴利村位于广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县西部红水河边,两市三县交汇于此(河池市的都安瑶族自治县、大化瑶族自治县,南宁市的马山县),辖13个村民小组,3个自然屯,居住着壮、瑶、汉、毛南、苗等民族,全村483户1598人,其中少数民族人口占98%。是都安瑶族自治县首批小康示范村之一,是都安瑶族自治县宜居乡村第一村。

长期以来,兴利村认真贯彻落实党的民族政策,紧抓各民族“共同团结进步、共同繁荣发展"主题,因地制宜,立足实际,把推进民族经济发展和维护民族团结当作头等大事来抓。特别2014年以来,兴利村以旅游脱贫为主导的生态乡村体验游,特色农业观光游,发展特色农业等重大举措,促进各民族共同团结进步。

利用区位优势,打造民族特色村寨。兴利村地理位置独特,2011年大化至忻城的二级公路通车穿过这里,又是红水河边,2011年底市移民局在这里建成了大湾码头。由于交通便利,村委班子通过研究探讨,团结一心,树立"权为民所用,利为民所谋"的意识,宣传发动群众,积极协助旅游局征地并利用外资建起了三岛湾国际旅游度假区,并拓展覆盖了全村,建起了头亮生态农业园,头亮民族新村,头亮建起了多个特色项目,有头亮休闲广场、水上民族九曲艺台、独上特色农业观光亭、吊脚木楼等。

调整产业结构,兴起民族特色产业。在村委班子努力下,农户原意把土地流转,成立了合作社,都安瑶族自治县特色农业核心示范区就在兴利村,主要种植火龙果、山葡萄、沃柑、龙眼等果树,民族经济有了长足的发展,现在示范区拓展扩大,同时还结合村屯绿化专项活动,把生态乡村建设和旅游扶贫开发、现代特色农业发展有机结合,注重做好规划,发展特色种植业和乡村旅游业,推动都安瑶族自治县经济向前发展。当地流传了这样一首山歌一一农民土地流转好,交给能人来打造,种植葡萄火龙果,富裕双赢鼓腰包。

加强民族政策宣传,强化民族团结。兴利村民间山歌历史悠久,仅兴利村就有两个自治区级歌圩即头亮歌圩和三岛湾歌圩。为使党和国家的民族政策、法律法规深入人心,进一步深入开展民族团结进步工作奠定扎实的基础,弘扬民族文化,使优秀民族文化得到更好地保护、展示和传承,兴利村利用自身优势,积极组织各项活动加强宣传,采用唱山歌、张贴小标语、悬挂横幅、出板报、文艺演出、发放宣传资料等方式大力宣传。例如利用春节、“壮族三月三”、中秋节、敬老节等节日开展山歌比赛、山歌交流、民俗文化文艺表演等活动。近三年来,兴利村在三岛湾、头亮开展的大型活动达18次之多,小型活动不计其数。通过这些内容丰富、贴近生活、群众喜闻乐见的宣传党的民族政策、法律法规活动,丰富了群众的精神文化生活,加强了各民族群众之间的沟通和联系,增进了各民族群众间的团结合作。

大力发展经济,推动民族和谐。村委结合实际,能搞养殖的扶持养殖,现兴利村养牛大户有三户(有存栏30头牛以上的),养羊大户的有13户(有存栏50只羊以上的,有养猪大户的有4户(有存栏50头猪以上的),有养鱼大户的有1户(有10亩水塘以上的)。没有能力搞养殖的,找来编织老板,拿材料回家搞编织。93%以上的农户都有2至3项增收产业。兴利村农民年人均纯收入由2013年的4800多元到2018年的16800多元。几乎翻了4倍。

创新工作机制,维护民族稳定。兴利村委会通过实施“民族团结促进经济”的工作机制,使各民族和谐相处,邻里互敬,互相帮助,互相爱护。产生纠纷能友好解决,没有激化矛盾和上访事件发生,呈现出一个团结、稳定、好客、宽容的安居乐业的良好局面。村委充分发挥党员带头作用,切实保证将民族团结渗透到工作的方方面面,认认真真落实党的惠民政策,第一时间了解到群众的困难和要求,全方位、多领域最大程度地改善了村民的生活环境。


相关链接:
返回