自治区民宗委赴河池调研指导民族团结进步创建工作

发布日期: 2019年09月30日 19:18:34 字体 :       

9月24-26日,自治区民宗委监督检查处组成调研组赴河池市南丹县、金城江区调研指导民族团结进步创建工作。

在南丹县,调研组通过召开座谈会专题听取了南丹县关于开展创建全国民族团结进步示范县活动的情况汇报,认真查阅了创建资料台账,还深入到南丹县里湖瑶族乡朵努社区、县第一小学、广西丹泉集团等点上调研民族团结进步创建进社区、进学校、进企业等各方面的情况。

调研中,南丹县就争创全国民族团结进步示范县工作开展情况以及工作中存在的困难和问题向调研组作了专题汇报。一直以来,南丹县各级党委政府紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一民族工作主题和“三个离不开”思想,带领全县各族干部群众解放思想,开拓创新,真抓实干,深入开展民族团结进步创建活动,有力地促进了全县经济社会持续健康发展,县域经济保持了“速度加快、质量提升、后劲增强”的良好势头。“十三五”以来,财政收入连年突破10亿元大关,收入总量排名全市第一;国内生产总值、工业总产值、城乡居民收入等主要经济指标始终排名全市前列,2017年率先实现整县脱贫摘帽,文化教育、医疗卫生、环境保护、民生服务等社会事业也取得了长足发展。民族团结创建活动进一步巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推动了全县各项民族事业的发展,实现了民族团结与社会和谐稳定的良好局面。

调研组对南丹县开展民族团结进步示范县创建工作所取得的成效表示充分肯定,指出南丹县能够以国家民委和自治区民宗委创建工作要求为指引,坚持高位推进,载体丰富,落实到位,有较强的示范作用。尤其是能够按照习近平总书记要求“把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。”抓住机遇,创新形式,推动民族地区经济社会繁荣发展;把创建活动与学生思想政治教育相结合,与校园文化建设相结合,与社会实践相结合,做出了许多有益的探索;能够把民族团结进步创建活动与社区创新管理有机融合,把民族团结进步创建活动落实在各类活动中,开展丰富多彩的民族团结进步创建活动,有力促进和谐社区建设。调研组指出,南丹县在今后的工作中,要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和自治区的《实施方案》以及自治区人大常委会《关于加强民族团结进步创建活动的决定》,全面深入持久开展民族团结进步创建活动。

在河池市金城江区,调研组就如何更加有效开展民族团结进步创建工作进行了指导,调研了金城江区民族关系及社会稳定情况,查看了河池市职业教育中心学校等单位的创建工作台账。


相关链接:
返回