柳北区南雀社区:“实”字当头建设民族团结进步社区

发布日期: 2019年09月27日 18:27:03 字体 :       

柳北区雀儿山街道南雀社区辖区面积1.6平方公里,常住居民3130户、7350多人,辖区现有壮族、苗族、侗族、仫佬族、瑶族、满族、毛南族、回族等15个少数民族,共有1557个少数民族居民。近年来,南雀社区坚持以创建“民族团结进步示范社区”为工作目标,实字当头,全面贯彻落实党的民族工作方针政策,紧紧围绕共同“团结奋斗、繁荣发展”民族工作主题,将民族工作纳入社区工作的各个工作环节,在推进民族团结进步、创建文明和谐社区建设方面成效明显。社区先后获得“全国民族团结进步模范集体”、“自治区民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

机构实,建立健全民族团结进步创建工作领导小组。为南雀社区成立了以社区书记、主任为组长,社区副主任为副组长,社区工作人员及辖区单位分管人员为成员的领导小组,加强对民族工作领导,并设置民族工作兼职人员,保证社区在创建民族团结示范单位工作中,人力、物力及财力的支持,保证民族团结进步示范社区的创建工作有序开展。

活动实,加大民族团结进步宣传教育力度。加大民族政策法规宣传。南雀社区把民族政策法规的宣传纳入到社区党建、精神文明等工作统一规划中,充分利用社区文化阵地,积极宣传党的民族工作方针政策、法律法规。先后建设民族政策法规宣传楼道、民族风俗和文化艺术宣传长廊,民族之家等宣传阵地,定期更换宣传内容,让社区民族政策法规、民族风俗习惯及民族文化艺术深入人心。通过开展各种宣传活动,使社区群众牢固树立“团结、和谐、稳定、发展”的理念,营造民族团结和谐的良好氛围。创新活动载体,将民族工作融入到和谐社区创建中。社区充分利用文化活动室、社区科普室、文化活动设施等现有资源开展各类群众喜闻乐见的文体活动,并且在活动中组建起1支社区民族文艺队,文艺队队员积极吸引少数民族群众离开家门,走进社区参加集体活动。如“迎新春文艺晚会”“庆国庆迎重阳大型文艺晚会”等活动都成为少数民族群众展现自我风采的大舞台。在举办各种活动中,社区因势利导,把宣传民族政策法规融于形式多样的社区文化活动之中。同时广泛开展民族民俗文化活动,深入挖掘和打造民族文化品牌,充分发挥社区少数民族的资源优势,把少数民族工作融入到和谐社区创建各项工作中去。

服务实,坚持为少数民族群众排忧解难。一是建立一个民族工作联络小组。通过联络小组,加强社区与少数民族群众的联系,便于社区开展针对性的服务工作。联络小组成员及时掌握社区少数民族群众的生活及生产需求,及时传达有关政策、法规和时事政治,及时反馈群众的需求,凡是少数民族成员有困难的,联络小组都要调研,提出对策,由社区实施帮扶少数民族困难居民,目前共为36户次家庭办理了低收入,为15户次家庭办理了廉租住房补贴,解决了少数民族困难家庭的后顾之忧。二是建立柳北区首支少数民族志愿者服务队。根据自身特长,为社区少数民族及辖区居民提供居家养老、法律咨询、医疗卫生、困难帮扶、环境卫生等服务。服务队成立后,积极开展各种少数民族志愿服务活动,他们慰问辖区困难少数民族家庭、看望社区失独家庭户、看望慰问少数民族高龄党员、参与柳州市创文明城宣传等。通过上门服务,为少数民族人员解决了生活、工作中的难题。例如:帮老人擦洗窗户、电扇、桌柜、灶台,拖地,整理衣物,使老人的家居环境卫生状况得到了很大改观,通过陪老人聊天,让老人心情愉快,打开心结。通过这类活动让更多的少数民族群众都纷纷参加到社区建设和管理中来,为社区发展贡献力量。三是继续做好困难少数民族的帮扶工作。对于生活困难的少数民族,符合低收入或低保条件的,一律帮他们办理低保或低收入家庭认定,三年来社区共为95人次申请了低保或低收入家庭认定,让他们享受国家的惠民政策,节每逢假日社区都会做少数民族困难户的摸底排查,为困难少数民族群众送去慰问金和慰问物品,三年来,社区在节日期间共为辖区困难少数民族送去慰问金8000余元。对于就业困难的少数民族,我们组织他们参加创业培训和职业技能培训,三年来,社区共组织了社区就业困难少数民族群众35人和其他民族一道参加了参加柳州市组织的职业技能培训和创业培训,通过参加培训学习创业知识,充实就业本领,为重新就业储备能量。

成效实,民族团结进步创建示范作用明显。民族团结进步工作的创建活动营造了和睦温馨的人际关系、营造了社区成员广泛参与的政治氛围和安全稳定的治安环境。各民族居民之间平等交流、相互关心、和谐相处。邻里互帮互帮,积极参与社区活动,真正形成了“社区是我家,建设靠大家”的好氛围。民族团结进步调节了不同民族之间的居民利益,化解了社区矛盾,促进了各民族之间的和睦相处,为建设和谐社区、创建民族团结进步示范社区奠定了坚实基础。


相关链接:
返回