河池市不断强化民族团结进步创建 筑牢中华民族共同体意识

发布日期: 2019年09月27日 18:08:25 字体 :       

河池市高度重视民族团结创建工作,各级各部门将民族团结进步创建活动融入各项工作之中推动,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,筑牢了中华民族共同体意识。

突出基层,延伸触手。将党和国家的民族政策法规融入“道德讲堂”、“五好家庭”评比等村(社区)活动中,增强群众对中华民族和中华文化的认同,让民族团结进步在基层得到不断巩固深化。

突出载体,强化宣传。以“壮族三月三·河池嘉年华”等活动为平台,大力宣传民族政策。在加强民族文化展示和交流过程中,各民族文化繁荣的过程成为各民族守望相助的过程,成为民族团结的润滑剂、催化剂、粘合剂,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同。2012年以来,全市印发民族团结宣传资料24万多份,举办演出106场,悬挂标语18547条,发送短信近100万条,促进民族政策更加深入人心。

突出试点,加快“六进”。以全国民族团结进步教育基地壮乡英雄文化园、东兰烈士陵园和罗城、环江、都安、大化等县民族博物馆为依托,积极开展民族团结进步宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进宗教场所“六进”活动试点工作。目前,全市建立“六进”试点单位53个。四是突出示范,营造氛围。以金城江区第五小学被命名为全国民族团结进步创建活动示范学校为契机,推动各地方各单位开展民族团结示范点创建工作,营造全社会参与创建的浓厚氛围。


相关链接:
返回