贺州市举办民族团结进步与教育均衡发展同步活动经验交流现场会

发布日期: 2019年09月26日 19:02:46 字体 :       

9月25日,正值全国各族人民欢欣鼓舞、喜迎新中国70周年华诞之际,贺州市“不忘团结初心 牢记发展使命”民族团结进步与教育均衡发展同步活动现场经验交流会在钟山县两安瑶族乡民族中学隆重举行。市民宗委、各县(区)党委统战部、民宗局、民族乡领导干部和村干群众代表、民族中学师生600多人参加活动。

会议指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”近年来,我市紧扣中央关于新时代民族工作的重要决策和部署,牢牢把握“两个共同”的主题,真正把民族团结进步事业作为一件造福各族群众的品牌工程抓紧抓好、抓出成效。把创建全国民族团结进步示范市作为全市民族宗教工作的重中之重,强化统筹决策,强化部门联动,强化思路创新,以贺州独特的民族文化底蕴和民族文化资源为依托,在形式多样化、手段现代化上下功夫,着力构建“宣传倡导、文化促进、区域协作、示范引领”的具有贺州特色的创建工作新模式。坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,切实加强基础工作、细化建设标准、创新工作载体、培育亮点经验等方面下功夫,推动创建活动再上新台阶。目前,全市共确定24所学校为民族文化教育示范学校,其中6所被确定为自治区示范创建学校;共有20多个集体和个人获得自治区级以上民族团结进步表彰,9个集体获命名为自治区级以上民族团结进步示范单位,其中八步区黄洞瑶族乡被国家民委命名为全国民族团结进步示范乡镇;贺州学院博物馆被自治区民宗委命名为全区民族团结进步教育基地。

会议要求,对于全市上下掀起开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动热潮,进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有重要意义。近年来,我市坚持以民族团结进步“十进(进机关、进企业、进校园、进军营、进寺庙、进乡镇、进社区、进家庭、进市场、进边界)”为目标,实施五级联创,市、县、乡、村、户整体发力,深入开展“民族团结进步与乡村振兴同行”、“民族团结进步与教育均衡发展同步”、“民族团结进步与和谐寺院共建”、“民族团结进步边界牵手行”等主题活动18场(次)。在少数民族乡村建设一批融村史馆、民俗馆、博物馆为一体的“乡愁馆”43个(所),逐步实现了创建工作实体化;全市各民族互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解已蔚然成风,求发展、谋富裕、思稳定、促和谐已成为全市各族干部群众的共识,在全市形成了各具特色、精彩纷呈的民族团结进步创建格局。

会议强调,当前和今后一个时期,该市民族团结进步工作要紧紧围绕“不忘团结初心 牢记发展使命”的主题,围绕全面加快建设贺州东融先行区这一目标,坚定不移地坚持贯彻落实党的民族政策,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力促进各民族共同进步和繁荣发展。加强民族团结,教育是基础,我们要牢牢把握民族团结进步教育这个基础,要高度重视民族团结进步教育,广泛开展民族政策法规和民族团结宣传教育,使汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族也相互离不开的“三个离不开”思想更加深入人心。开展民族知识启蒙教育、民族知识常识教育和民族团结的教育,让各族学生了解统一多民族的基本国情,了解各民族的基本特点,了解各民族之间应当平等相待以及各民族人民需要和谐相处的基本认识,关心民族地区的经济与社会的发展变化。加强各民族师生间的交流交往,营造各族师生团结友爱氛围,促进各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。加强校园文化建设,推动优秀民族文化传承创新融入学校教育全过程。搭建社会实践平台,组织师生广泛参与社会实践,引导学生将个人成长与各民族共同繁荣发展相结合。


相关链接:
返回