搭交融平台 凝团结力量——玉林市玉州区玉城街道东岳社区居委会开展民族团结进步创建活动纪实

发布日期: 2019年09月25日 18:49:31 字体 :       

玉城街道东岳社区成立于2003年7月,地处玉林中心城区,社区面积约1.5平方公里,辖区内有15个网格、5155户,常住人口1.5 万人,居住着壮族、瑶族、土家族、布依族等13个少数民族共500多人。近年来,东岳社区围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极推动民族工作进社区,促进了社区民族团结进步事业健康发展。东岳社区先后荣获得“全国最美志愿服务社区”和“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”“全区民族团结进步创建活动示范区”等9个广西区级荣誉称号。

在促进民族团结进步的工作中,该社区主要做了如下工作:

一、搭平台,促进民族文化认同

东岳社区结合自身特色和辖区各族居民的兴趣爱好,积极搭建民族交流交往交融平台,打造了国学驿站、芷兰舍、家长学校等志愿者项目,通过国学新说、民族古琴、少数民族礼仪、少数民族歌舞等富有民族文化的活动,用民族通用的艺术语言沟通民族感情,实现各民族的文化认同。

东岳社区利用“三月三”等少数民族节日和民族团结进步宣传月等有利时机,联合东环小学开展民族团结进校园活动,充分发挥少数民族文化的宣传教育作用,邀请少数民族学生演绎本少数民族歌舞、弹奏少数民族古琴,弘扬了少数民族传统文化,提高了各族人民对美好生活的文化需求的服务,增强了各族人民对传统文化的认同感。

同时,东岳社区家长学校邀请少数民族居民讲述本少数民族的文化,增进各民族文化的互相了解,化解因民族风俗习惯引起的误解,促进各民族在文化上的兼收并蓄,经济上的相互依存,情感上的相互亲近,形成了你中有我,我中有你的,谁也离不开谁的多元一体格局。

二、强服务,凝聚各民族力量

一是实行网络化服务。该社区在玉州区的社区中最早实现了网络化服务,2016年上线的“玉林东岳社区”自媒体平台和“玉林东岳社区”微信公众号,提供了民族政策法规、民族常识等各种信息学习,开创了服务咨询和提建议渠道,为少数民族群众提供了个性化精准服务。

二是大力推动社区民族工作网格化服务。按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理模式,完善组织机构,健全各项工作制度,按照200-250户居民一个网格的标准,把全区划分成15个网格,每个网格配备1名民族工作信息员,同时将全部少数民族居民纳入网格,实行定格、定人的零距离服务。

三是实行“一站式”服务。在社区服务大厅设立独立的少数民族办事窗口,健全统一受理、归口分流、催办督办、跟踪回访的“一站式”服务,为少数民族居民提供更加便捷的服务。并推荐人缘广、有责任心的少数民族居民—原玉林市委党校副校长秦辉同志(壮族)选举为民族工作信息员,团结优秀的少数民族人员共同参与社区建设。

三、同用力,共圆复兴梦想

东岳社区坚持把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,致力开展最美志愿项目打造一流服务,开展多样公益活动构建一流和谐,开展民族团结进步创建活动追求一流幸福,努力成为中国梦的践行者与见证者。

该社区联合辖区73多家单位、企业组建了东岳社区志愿者服务队,由社区领导,玉林市蒲公英困境儿童扶助中心管理,共有2250名固定志愿者,同时吸引了近百名少数民族加入服务队,开展志愿服务活动人次14600人次,志愿服务时超过1000多个小时,特别是在民族团结进校园活动中,少数民族志愿者提供了清真食品服务,让回、维吾尔等少数民族的生活方式和饮食习惯传递给各民族群众,也让回、维吾尔等少数民族更有了家的感觉。

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,东岳社区志愿者队伍每年开展节日敬老解困慰问等服务活动活动,关心辖区各民族人民的情况,为他们送上祝福。如,联合玉林市地税、中国移动等单位认领“微心愿墙”,为社区少数民族困难群众解决了生活困难,帮助他们完成了自己许下的微小心愿,每年约为少数民族困难家庭及高龄老人认领微心愿200多个。举办“民族团结一家亲,邻里和睦迎新春”慰问活动和多民族一家亲“团年宴”。发动辖区玉林市嘉乐餐饮娱乐有限公司等17家爱心企业为社区少数民族困难家庭送来了过年用的生活必需品,并邀请辖区少数民族流动居民等一起吃年夜饭。期间邀请书法爱好者为社区居民写春联,义写活动持续7天,丰富了驻玉少数民族居民的节日生活,提升少数民族的幸福感。


相关链接:
返回