东兴市创建民族团结进步示范区纪实

发布日期: 2019年09月25日 18:47:50 字体 :       

近年来,东兴市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党和国家关于开展民族团结进步创建活动的决策部署,不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。现将东兴市创建民族团结进步示范区经验做法汇报如下:

一是加强组织领导,强化协作配合。成立了以东兴市委书记为组长的民族团结进步创建活动领导小组,各镇也分别成立相应的领导机构,确定专人负责协调落实,确保民族团结进步创建工作有组织、有计划、有步骤实施, 

二是大力宣传表彰模范单位和个人。近年来,各行业不断涌现出具有代表性的民族团结进步模范集体和个人,对东兴市民族团结进步创建活动起到较好的引领作用。东兴市京族学校、江平镇政府、东兴市实验学校等单位先后获得全国、自治区级市级民族团结进步先进表彰。东兴市有苏维芳等7名同志获得全国民族团结进步先进个人。为了树立典型,在全市范围内,组织全国民族团结进步模范个人和京族全国人大代表开展事迹报告会、汇报会,大力宣传典型的先进事迹。

三是强化民族团结进步教育示范点建设。不断完善民族团结进步教育基地的软硬件建设,利用民族团结进步教育基地,开展爱国主义和民族团结进步教育活动,提高少数民族群众的幸福感和凝聚力。据不完全统计,2015年以来共接待国内外不同民族代表达400批次,人数10000多,很好的宣传了东兴,传播、弘扬了京族文化,促进了民族间的交往、交流、交融。结合“六进”工作,在学校利用国旗下讲话、课外活动、思想品德课等开展民族团结进步教育;设置民族理论、法律法规宣传栏;开设独弦琴兴趣班、京族歌舞兴趣班,开展京族文化培训,选派京族学生文艺表演队参加全国、全区民族运动会;修建京族哈亭广场、京族歌圩以及老年人活动中心和京族文化培训中心等设施,大大满足京族哈节庆典活动及群众文化生活需求,不断增强京族人民的幸福感和获得感。

四是强化少数民族流动人口的服务和管理保障工作。在村镇(社区)成立“民族之家”,出台《东兴市流动人口服务管理暂行办法》,推行“一证通”服务模式,努力做好少数民族流动人口的管理、权益保障和公共服务等工作。目前,“民族之家”共建社区老年人组织(协会)42个,由社会各界人员组成的社区志愿者组织1个、50余人,“爱心超市”,“慈善超市”10个;社区卫生服务站10个;群众自发组建的“秧歌队”、中老年文艺队等11支,丰富了居民的精神生活,也满足了不同民族群众的精神文化需要。

五是排查处理涉及民族因素的矛盾纠纷。东兴市京族三岛之一的万尾岛,是4A旅游景区,岛上生活着5000多京族人民,随着边境贸易、旅游、海洋捕捞、养殖业的发展,吸引了全国各地不同民族的群众前来发展。为加强外来少数民族群众的服务工作,建立充实少数民族社团、少数民族知名人士信息资料库,聘请民族工作信息员、民族关系协调员,民族工作专家顾问“三支队伍”,逐步完善政府工作部门与各少数民族社团和少数民族知名人士之间交流沟通联谊制度、民族关系信息收集加工和汇总上报制度、民族关系监测评价制度、涉及民族因素事件和民族矛盾纠纷处置制度,对我市民族关系进行监测和预警。及时把矛盾化解在萌芽状态,有力避免了各民族群众之间的矛盾纠纷发生。

六是强化民族政策法规宣传工作。结合“壮族三月三”和京族哈节庆典活动的开展,发放《中华人民共和国民族区域自治法》《城市民族工作条例》等民族政策法规宣传资料,多渠道、多形式对民族知识、法律法规进行宣传,提高民族政策知晓率;利用主题班会、板报、民族知识竞赛以及书法美术作品展等形式对广大学生进行民族政策法规的推广普及;在民族团结进步创建示范点设立宣传橱窗,开辟民族政策法规宣传园地,大力宣传民族政策、民族知识和法律法规;举办各种培训班,深入宣传各领域民族团结进步模范典型的感人事迹;聘请民族工作专家教授前来授课,大力宣传我国民族区域自治制度的优越性和党的民族政策给各族群众带来的实惠,进一步增强各族干部群众的光荣感和自豪感。

七是强化民族团结进步创建“六进”工作。东兴市始终把民族团结进步创建“六进”作为主要抓手,成立机构,印发方案,督查落实,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,按照自治区、防城港市政府的要求,全面推进“六进”活动的开展。各部门各司其职,以创建活动为载体,组织干部职工结合本职工作,投身创建活动,认真贯彻落实党的民族政策,为民族团结工作注入了新的内涵。

八是强化民生保障工程。着力改善民生,努力提高全民幸福感。“十三五”以来我市共投入专项扶贫资金6995万元,涉及基础设施建设、产业开发、扶贫培训、实施雨露计划、贴息贷款等。大力开展边贸、旅游、电商扶贫,积极落实好扶贫小额信贷,不断改善农村居住环境,投入5644万元,实施农村危房改造工程,改造2873户209510平方米,京族行政村有安居房的农户比率占98%。落实0-3公里边民补助,共有陆地边境0-3公里少数民族边民对象约11932人,补助标准每人每月167元。


相关链接:
返回