玉城街道“五措施”共创民族团结示范街道

发布日期: 2019年09月25日 18:45:30 字体 :       

玉城街道于2003年由玉林镇改设而成,地处玉林市城区,为玉州区党政机关驻地和政治、经济、文化中心,是桂东南重要的商品集散地。辖区人文历史悠久、岭南文化浓郁、配套设施完善、社区功能齐全,面积11.2平方公里,下设12个社区,常住人口19.5万人,流动人口15万人。其中有壮族、瑶族、满族、仫佬族等少数民族常住居民8013人,少数民族流动人口3513人。

近年来,玉城街道紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入推进民族团结示范街道创建活动。

在促进民族团结进步的工作中,该街道主要做了如下工作:

一、高标准,铸牢民族团结的桥头堡

玉城街道以建设壮美广西,共铸民族共同体为抓手,高标准严要求高位推进民族团结进步示范街道创建活动。把民族工作作为最大的主业,落实工作责任制,强谋划、重部署,安排专项经费支持各社区开展民族团结进步创建活动, 不断丰富创建活动的内容和形式,分别打造了一批创建活动示范点。始终坚持把高质量发展作为第一要务,深入开展“走、转、解”活动,密切联系少数民族群众,解决少数民族群众反映的突出问题。积极探索社会治理新模式,全力创建“平安玉城”,高质量完成各项经济指标,扎实推进小康玉城建设,提升基础设施服务保障能力,为各族人民营造安全、稳定、文明、优良的人居环境。

二、重服务,架起民族团结的“连心桥”

网络社会,智能化管理是街道管理的方向和目标,玉城街道转作风、重服务,最早实现了网络化办公,上线的玉城街道微信公众号,“玉林东岳社区”自媒体平台以及12个社区微信公众号,提供了民族政策法规、民族常识等各种信息学习平台,开创了服务咨询和提建议渠道,为少数民族群众提供了个性化精准服务。同时,不断充实人大代表、政协委员、工会代表等的少数民族代表,就日常重大事项决策充分征求各族人民的意见,越来越多的少数民族同汉族共同参与事务的管理,为民族团结提供了坚实的基础。在服务大厅设立独立的少数民族办事窗口,实行“一站式”服务,健全统一受理、归口分流、催办督办、跟踪回访的运作流程,为少数民族居民提供更加便捷的服务,让他们深刻感受到党的民族政策的温暖、享受改革开放的成果。

三、强文化,实现民族文化认同

大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增强民族自豪感,促进“五个认同”教育。

一是加强各民族交往交流交融。积极开展丰富多彩的文化活动,高度高度重视社区文化建设,探索创新活动形式。通过设立《民族讲坛》,举办“三月三”民族民俗风情文化节,展示民族服饰、表演民俗文化、共赏本土美食,拉近各民族的距离,进一步增强青少年儿童对民族知识和少数民族的风俗习惯的了解,促进各民族在文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。二是打造特色文化,筑牢民族团结根基。玉城街道高度重视社区文化建设,不断凝练特色、丰富内涵、塑造 “一居一品”, 打造了国学驿站、芷兰舍、家长学校、“四点半课堂”等项目,营造文明和谐的氛围,筑牢中华民族共同体意识。

四、促融合,奏响民族团结最强音

深入践行守望相助的理念,联合辖区单位、企业通过整合优质社会资源,壮乡儿女个个争做民族团结的好事,人人争当民族团结的模范,组建了社区志愿者服务队,共有22500名固定志愿者,其中有100多名少数民族加入到志愿者队伍中,开展志愿服务活动人次146000人次,志愿服务时超过10000多个小时。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,各社区志愿者队伍每年开展节日敬老解困慰问等服务活动活动,关心辖区各民族人民的情况,为他们送上祝福。

五、同梦想,共绘民族团结幸福圈

中国梦是各族人民的幸福梦,玉城街道坚决把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,大力推进便民、宜民、济民、育民、安民、乐民等“六民”服务品牌,用爱心播种春天的希望,让少数民族居民在家门口享受服务,创建平安和谐美好家园。通过构建宽领域、广覆盖、高效能的便民惠民公共服务网络,让居民享受到零距离、接地气的服务,使服务实现全覆盖,让居民的精神文化生活越来越丰富,享受公共服务越来越便捷,各族群众共享惠民红利,获得感、幸福感不断增强。


相关链接:
返回