边陲民族教育的明珠 传承红色基因的摇篮

发布日期: 2019年09月25日 18:40:37 字体 :       

防城区那良中学(防城区民族中学)是防城区一所边陲国门完全中学,也是防城区唯一的一所民族中学。建校77年来,为国家民族教育事业的发展,为边疆地区人民培育无数的合格接班人,为边疆的安宁,社会的繁荣和经济的发展做出了积极的贡献。

一、统筹设计,把民族教育列入教学计划

一是思想认识到位,学校领导坚持把民族教育工作作为头等大事来抓,在统一思想认识的基础上认真安排,精心组织。二是学习宣传到位,在全校广泛开展“五观”教育,党的民族政策教育和爱国主义教育,通过唱响“共产党好、社会主义好、民族教育好”主旋律,做到了个个通晓、人人皆知。三是活动落实到位,通过民族教育以活动为载体,使全校师生积极参与,各项活动丰富多彩。

二、开展多种多样的活动,强化民族意识    

一是充分利用校内的爱国主义教育基地——那良抗日武装起义纪念亭,加强师生爱党爱国教育,传承红色革命传统。学校党支部组织党员、团员、少先队员和教师在每年的清明节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党日、“八一”建军节和国庆节等重大纪念日,联合当地政府、派出所、驻军、边防哨所和机关工委等单位进行“缅怀革命先烈,传承红色基因”的主题教育活动。近年来,学校还经常组织师生、共青团员深入边防哨所、驻军军营和警营观摩学习,进行国防教育和爱国主义教育活动。通过这些活动让校园充满生机活力,更坚定广大师生热爱党,热爱祖国的信念,增强了师生的爱国意识和历史责任感。

二是积极发展民族特色体育项目和民族文化活动,如打陀螺、踩高跷、板鞋、抛绣球、唱山歌等。抛绣球项目曾代表防城港市参加全区民族运动会的比赛,荣获一等奖。该校文艺表演队的节目也多次在各种大型民族文艺活动中表演并获奖。

三是把民俗文化活动融入日常教育教学活动中去。如:把竹竿舞、三人板鞋、打陀螺和“赶狗”游戏等融入体育课堂教学。寓教于乐,极大地激发了学生对优秀民族传统文化的学习兴趣。学校舞蹈队还把瑶族舞蹈《瑶山风韵》作为那良中学的传统保留节目。自创立瑶族班以来,每年的三月三该校师生都应邀参加由市、区组织的各种文体汇演。2017年的“壮族三月三”,学校组织瑶族舞蹈队参加了中越边境民族传统文体交流活动并取得圆满成功;2017年12月由校长严芝勇带队参加防城港市中小学生运动会,荣获高杆绣球项目男女团体及个人四项第一名。

三、为少数民族学生争取更多的资助,促使学生安心学业    

近年来,党和国家就教育扶贫工作出台了一系列学生资助政策,结合该校实际,积极开展军民共建、校企公益共建合作等方式办学,动员社会各界力量参与办学、助学。在校义务教育阶段的家庭经济困难寄宿生,每年都能享受到每人1250元的生活补助。农村义务教育阶段所有学生享受营养午餐,每生每天4元,所需资金全部由自治区和地方财政承担。自2015年春季学期以来两项资金共发放了450多万元,受惠学生近万人次。高中部贫困生33名,共享受免学杂费和高中助学金金额36500元。与防城国民村镇银行那良支行、自治区工商联建立共建助学项目。2015年秋季广西和合济困助学基金会在该校创建第一个和合班,共50人,每生每年2000元,三年共已资助30万元;2018年秋举办第二个和合班,受助贫困学生50人,资助资金10万元。2018年9月防城国民村镇银行那良支行联合防城港市的各银行在该校进行扶贫支教活动,并对36名品学兼优的贫困学子捐款2万元。从2012年起至今该校还接受当地郑氏宗祠每年资助的学优生资金,奖励每个年级第一名,资助郑氏学子前2名资金4万多元。2018年1997届高中校友为学生宿舍赠送50台电风扇,并捐资近5万元倡导设立爱心奖学资金,对每学期各年级成绩优秀的前三名进行奖励。


相关链接:
返回