以创建活动为载体 走共同富裕道路——玉林市兴业县山心镇要古村创建民族团结示范区纪实

发布日期: 2019年09月25日 18:37:39 字体 :       

山心镇要古村位于玉林市兴业县山心镇东北面,辖区域总面积1100公顷,29个村民小组,7个自然村,有1300户,总人口5548人,其中少数民族(壮族)人口3500人,占总人数54%,是玉林市有少数民族聚居的四个行政村之一。要古村“两委”把维护和发展少数民族同胞的利益当作工作的重中之重抓好抓实,坚持落实民族政策,开展 “整村推进”,以党建促扶贫的新思路,积极带领少数民族同胞发展民族经济,强化基础设施建设,改善生活条件,加强精神文明建设,积极创建民族团结示范村。使要古村呈现出生产发展,生活富裕,环境整洁,各民族同胞和谐共处,民族经济社会事业欣欣向荣的局面。2017年,该村获得命名为全区第二批民族团结进步示范村。

一、强核心,加强民族团结进步创建活动阵地建设

一是加强村“两委”班子建设,充分发挥“主角”作用。首先,村“两委”班子把解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题作为村领导班子的核心来抓。注重“双培双带”的带动作用,为要古村经济发展注入了新的活力。其次,村全体党员以先进个人为榜样,以党员远程教育设施为平台,党支部一班人以紧紧围绕建设一个好班子,带出一支好队伍,完善一套好机制,树立一面好旗帜,创造一流好业绩的“五个好”为目标。始终把学习放在首位,认真坚持“三会一课”制度,无论在农忙或农闲时都保证时间开展学习活动。通过理论学习,促进了班子成员和党员素质的提高,增强了全心全意为人民服务的宗旨观念。

二是抓好服务阵地规范化建设。要古村坚持“建强堡垒,夯实发展根基”思路,加强建设要古村办公大楼,2016年、2017年通过“双百”工程项目、少数民族项目等整合资金38万元,新建占地面积230平方米的村新办公大楼(三层),对照“一厅一所八室两栏两站”标准,设置一站式办事大厅、新时代讲习所、党员活动室、脱贫攻坚办公室、综治调解室(警务室)、卫生计生服务室、两代表一委员工作室、农家书屋、多功能会议室、文体活动室等功能室,建成集党建、政务、服务等为一体的多功能党群服务体,不断筑牢党组织战斗堡垒,改善村办公环境,大力推进服务阵地规范化建设,提升服务水平。

二、重学习,夯实民族团结进步创建活动的思想基础

村党总支部、村委会始终把学习作为提高干部群众政治业务素质的根本措施来抓,常抓常议,坚持不懈,多次召开专题会议研究政治理论学习工作,加强领导,周密安排部署,制定了学习计划,明确了学习的重点内容,提出了学习的目标要求,订阅了《习近平系列重要讲话读本》、《干部法律知识读本》、《民族文化知识问答》、《宗教事务条例》等学习材料。并通过举办培训班、召开座谈会等形式进行教育学习,学习了党中央的系列方针政策、民族宗教知识以及区、市、县有关会议精神和方针政策等内容。使广大干部群众了解民族宗教政策、法律法规,形成了各民族团结奋斗共同繁荣发展的共识。多年来,石柜村没有发生过集体性事件和涉及民族关系矛盾纠纷事件。

三、抓发展,走共同富裕道路

要古村在镇党委、政府的领导下,按照“打民族牌、走养殖路、谋富民策、建和谐村”的发展思路,以基础设施建设为切入点,以结构调整为突破口,以科技创新和提高农民素质为根本,充分挖掘要古村经济发展潜力,大力改进和完善社会公益事业,集中实施了五大项目。

(一)特色种养产业助发展。依托独特的地理优势,成立了要古村专业种养合作社,把村优势资源整合起来。大力发展特色木薯种植,增加群众收入;成立兴业县祖怀田螺养殖专业合作社,发展田螺养殖产业;打造油茶种植示范基地,培育新型种植业。近年来,全村发展茶叶种植800亩,油茶600亩,欧洲坚果500亩,沙塘桔300亩,优质水稻300亩,同时林下养鸡,形成果禽特色产业。

(二)攻坚工程助脱贫。石柜村共有建档立卡贫困户105户431人,近年来,要古村组织开展脱贫攻坚工程,扶贫产业资金投入山心镇扶贫产业园,投资期限15年,兴业县鸿鑫农业公司每年按入股资金总额的10%分红给要古村村民合作社,每年12月25日分红,在签订合同第一个五年内兴业县鸿鑫农业公司按入股资金总额的30%返还本金给要古村村民合作社,第二个五年内再返还入股资金总额本金的30%,第三个五年内全部返还入股资金余额。2018年8月份通过“贫困户+合作社+公司”的模式将120.6万元的产业扶贫资金投到广西金大金农业有限公司发展优质水稻种植,每年以10%分红给贫困户。发展多种种养业,壮大村级集体经济,带动村民脱贫致富。目前,通过异地扶贫搬迁安置、扶持生产就业发展、生态扶贫脱贫、教育扶贫脱贫等政策带动,实现全村脱贫73户306人,贫困发生率从8.9%下降至1.84%。

(三)民族民俗活动助团结。要古村具有浓厚的壮族文化,一直保留着丰富的壮族群众文化活动。近年来,筹建资金建设了长塘自然村壮族文化展馆,文化活动中心6个。并经常性举办“三月三”歌王大赛,民俗文化节,庙会等活动,开展抛绣球、竹竿舞等具有民族特色的活动项目,各族群众欢聚一堂,载歌载舞,在文化交流中增进友谊,促进团结。

(四)公平正义助和谐。要古村始终坚持建立公平正义基础上的民族关系,在促进发展的同时,把维护村社会公平放到更加突出的位置,在全村开展创建星级家庭,文明村民竞赛评比活动,教育引导村民改陋习、树新风,制订了《卫生公约》、《村规民约》等制度,规范了群众行为,综合运用多种手段对就业问题、违纪问题、分配不公问题进行有效的协调和解决,确保公平正义,促进要古村各民族关系的和谐。真正做到小家和睦,民族和谐。

(五)民生工程助共富。截止2019年5月,利用危房改造项目,共建新居26户。先后筹集资金400多万元,对全村5个自然村屯6200米村屯道路进行硬化,建设文化中心5个,篮球场5个,安装路灯93盏,道路绿化1500株;以无劳动能力的在校学生和残疾人为主,大力推广农村养老保险,实现应保尽保;建设民族广场一个,壮族特色文化展示馆一个,为群众的休闲娱乐提供更好的场所。


相关链接:
返回