推进民族团结进步事业 共同谱写瑶乡崭新篇章——富川瑶族自治县开展全国民族团结进步创建示范县工作纪实

发布日期: 2019年09月24日 13:03:26 字体 :       

这里有始建于秦始皇时期的潇贺古道、生态优美的西岭山水园林保护区、龟石国家湿地公园,还有让人向往的国际慢城。中原汉文化与南岭少数民族文化在这里交融发展,如诗如画的美景,深厚的文化底蕴,古朴的民风民俗,当你踏入富川瑶族自治县这片土地的那一刻,既是一路生态美景民俗风情的享受,又是一派各民族团结互助、和谐发展的感动。

多年来,富川瑶族自治县全面贯彻党的民族政策,始终牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,创造出各族群众共居共学共事共乐的良好氛围。汉、瑶、壮、回、苗等10多个民族34.09万人,在1572平方公里的土地上休戚与共,守望相助,手牵手,心连心,谱写出新时代民族团结进步事业发展,共谱中国瑶乡璀璨明珠的动人篇章,先后荣获4次全国民族团结进步先进集体荣誉称号。

 

统筹推进  各级联动   携手共建美丽幸福家园

 以前住的是茅草屋,现在住的是小别墅,开的是小豪车,老有所养,病有保障,以前想都不敢想有的生活啊!这是富川老百姓们发自内心的一番肺腑之言。

近年来,富川推进少数民族聚居区城乡建设协调发展。采取多种方式加强基础设施建设,改善城乡环境,建设美丽宜居生态环境。少数民族乡村设施建设发生了翻天覆地的变化,过去“脏乱差”的瑶族村寨,如今随处可见一排排、一幢幢别具特色现代瑶族民居拔地而起,村内道路宽敞整洁,绿树成荫,鸟语花香,绿油油的蔬菜、黄灿灿的脐橙金果一望无际,姑娘小伙子们、大叔大婶们一边在田野里快乐幸福地唱着“蝴蝶歌”,一边充满喜悦地在田野里劳作,老人、孩子们在美丽的休闲公园休憩玩耍....农田、山林、村庄和谐一体,到处呈现一片民族团结、繁荣祥和的景象。一批批“美丽广西”乡村建设示范村、广西“绿色村屯”不断涌现;全县22个村落列入中国传统村落名录、3个村落列入中国历史文化名村、4个村落被列入中国少数民族特色村寨。美丽和谐的瑶乡,成为各族群众安居乐业的生态宜居家园。

民族团结进步事业是一项全局性工作、系统性工程,需要充分发挥和调动各方面的积极性。近年来,自治县党委政府以“推进民族团结进步,打造中国瑶乡明珠”为目标,把民族团结进步创建工作列入重要议事日程,县委定期召开常委会,研究部署民族工作;将创建工作列入政府工作目标,制定了创建《全县争创全国民族团结进步创建活动示范县》工作实施方案,召开全县创建工作动员会,统筹部署创建工作;成立了县、各单位、各乡镇创建活动领导小组,形成党委政府领导、各部门齐抓共管、社会各界积极参与的县、乡(镇)、村三级联动的工作格局。县领导和各级党政部门的重视和支持,使富川开展民族团结进步创建工作有了坚强的后盾和保障。

“家是一个家,国是大中国,家和万事兴,有你也有我。”在县委政府的统筹领导下,民族团结进步创建活动“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇、进宗教场所、进边界、进家庭、进市场、进军营”开展如火如荼。县人大常委会重新修订了《富川瑶族自治县自治条例》,制定实施了《富川瑶族自治县富川脐橙产业发展条例》、《富川瑶族自治县传统村落保护条例》,进一步规范民族自治地方经济、政治、文化、社会以及生态文明等诸多方面的管理思路和发展方向,为保障少数民族群众合法权益、构建和谐社会起到了积极作用,有力推动了民族团结进步事业的健康发展。机关单位共建民族关系协调网络,把城镇乡村建设成为各族群众和睦相处、安居乐业的幸福家园。司法部门不断健全人民调解工作网络,创建“温馨之家 贴心服务”“一站式”服务新平台,加大矛盾纠纷调处力度,并成立法律服务队,为各类企业无偿提供法律服务;市场监管局、税务、城管、教科等部门,为少数民族办企业、经商、就业、子女入学等方面予以照顾,加强引导,帮助他们增强适应能力,协助他们规范经营,解决他们的后顾之忧,切实保障他们的合法权益。结合民族法制建设,创建活动日趋规范化。

同时,富川积极探索民族团结创建区域协作工作新机制,开展各种形式的民族团结进步与和谐边界联创活动,促进省际边界民族团结。富川有7个乡镇、133个村寨与湖南省的江华瑶族自治县和江永县毗邻,省际边界线长达180多公里,与毗邻县分别签订了创建平安边界协议书、省际边界人民调解协作协议书,成立省际边界联合流动调解室,实行统一护林防火、人民调解协作机制、联合防盗、禁赌、联合打击刑事犯罪的工作制度;共建省际联合党支部、团支部,每年定期、不定期召开会议,共同协商解决工作中存在的问题,及时将一些矛盾纠纷和治安隐患化解在萌芽状态,湘桂边界民族关系的和谐稳定得到有效维护。富川新华乡石井坳村是一个大山深处的“跨省村庄”,俗称“湖广村”,村里246名瑶胞一半是广西籍,一半是湖南籍,富川县委、县政府坚持以团结促发展,以发展促联谊,并与湖南省江华瑶族自治县共建了一所独特的跨省“湖广小学”,把分散在周围10个自然村的小学生集中在一起进行教学,为湘桂边界瑶族学生解决了上学难的问题。“湖广村”各族群众“同走一条路,同住一个寨,同饮一口井,同修一条路,同办一所学校,同耕一块地,共绿一座山,同讲一种话,共赶一个集”,堪称省际边界民族团结的典范。随着省际边界民族团结进步创建活动深入开展,边界干部群众沟通了感情,增进了友谊,两省区瑶族乡亲相敬如宾、真诚关爱,涌现出越来越多象湖广村这样的“湘桂边界民族团结进步创建示范村寨。”如今,全县处处涌动着齐心促和谐、聚力谋发展的民族团结进步创建热潮,到处洋溢着争创民族团结进步示范县的良好氛围。

         

广泛宣传  深化教育 铸牢中华民族共同体意识

“我们是祖国的花朵,我们是同吃同住同学习的兄弟姐妹,我们热爱自己的家园……”教室的窗外传出孩子们郎朗的读书声。“学校是进行民族团结进步宣传教育的重要场所,我们要上好民族团结教育课,让民族团结一家亲的意识在孩子们的心中生根、发芽。”县民族中学校长义国益如是说。

多年来,富川始终把宣传教育作为民族团结进步创建工作的基础,在全社会积极开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,牢牢把握正确舆论导向,加强“两个共同”“三个离不开”“四个认同”“五个维护”宣传,铸牢中华民族共同体意识,“三个离不开”的思想深深扎根各族人民心中,把人心和力量凝聚到建设美丽和谐幸福家园上来。

近年来,富川从幼儿园到中学,都建立了民族团结进步教育教师团体,开设民族团结进步教育课程,开展唱瑶歌、学长鼓舞等瑶族文化传承大课间活动,开展舞龙舞狮等少数民族传统体育竞技活动,还编印校本教材《最美瑶乡》、每年举办一届“民族文化体艺节”,寓教于学,寓教于乐,民族团结进步教育常态化。2017年县民族中学被列为第二批自治区民族团结进步示范学校。

富川民族文化底蕴厚重,走进富川瑶族博物馆,从县内外征集来的2485件(套)地方文物、瑶族生产生活用具、瑶族服饰、瑶族工艺品等民族风物展品,传载着厚重的民族民间文化,见证着各族人民风雨共行、和衷共济、合力打造一方灿烂文明的历史。多年来,富川充分发挥民族团结进步教育阵地作用,免费开放富川瑶族博物馆,组织中小学生参观,开展民族团结进步宣传教育、民族文化遗产展示等活动等,领略各族人民心手相连共同创造的文明历史。2010年,富川瑶族博物馆被列为自治区级民族团结进步教育示范基地。

民族节庆活动是开展民族团结进步宣传活动的良好契机。富川结合民族文化资源优势,宣传教育活动更具民族特色。充分利用富川丰富的民族传统文化资源,以各族群众喜闻乐见的方式开展各种创建活动,引导群众认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱国、爱家乡的情感,形成推动建设新富川的强大精神动力。举办各类民族节庆,打响民族文化品牌。每年定期组织“我们的节日”系列主题活动,将壮族三月三、瑶族盘王节、上灯炸龙节、瑶族花炮节等传统民俗节庆活动办出特色、办出规模。2018年11月,成功举办第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节;2017-2018年,成功举办“富川上灯炸龙节暨中国-东盟龙狮争霸赛”,国内外各族群众共聚一堂,既传递了友谊,又促进了各民族交往交流交融,瑶族文化节庆品牌日益打响。同时,以保护传承优秀传统民族文化为切入点,民族团结进步创建活动更具活力和吸引力。2016-2018年,富川相继在新华乡大井村、白沙镇黑山村、福利镇浮田村开展民族团结进步创建与乡村振兴同行系列活动,活动采取举办各乡各村寨少数民族文艺汇演、传统民俗展示、开展少数民族传统体育竞技比赛、开辟民族团结进步展示馆、建立民族乡愁馆等方式,将民族团结教育、民族宗教知识与民族传统民俗文化融于一体,吸引了各族群众热情参与和桂湘粤三省区各媒体争相报道,提升少数民族群众对民族文化的认同感。精彩的民族团结进步创建展示活动成为深受各族群众喜爱和期盼的文化活动。县、乡、村、户整体发力,“民族团结进步与乡村振兴同行”“民族团结进步与和谐寺院共建”“民族团结进步边界牵手行”“民族团结进步与教育均衡发展同步”等活动广泛开展。

 

强基固本 聚焦发展 各民族共享发展成果

 富川确立了生态立县、富民强县发展战略,始终把发展经济社会、提高各族群众生产生活水平作为新时代民族团结进步创建工作的中心任务。依托循环经济、生态资源和民族文化三大优势,制定各具特色的发展规划,切实加快民族经济社会发展,努力缩小地区间的发展差距,夯实各民族和谐发展的基础,把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展变成美好现实。

聚焦强基固本,推动全县经济取得持续快速突破发展。走出了一条从山区农业县加快向循环经济强县转变的科学发展绿色崛起之路。以华润循环经济产业示范区为龙头,加快发展循环工业;积极探索“农牧结合、农工结合、农旅结合”的发展模式,大力发展“生态、高值、循环”现代农业,不断做大做强以脐橙为主的水果以及蔬菜、烤烟、生猪等特色优势农业,全县现代特色农业规模进一步发展壮大;围绕创建广西特色旅游名县,突出“古韵富川、美丽乡愁”特色,创新推行“瑶族文化+特色民居+美丽乡村”的旅游模式,打造瑶乡文化特色旅游品牌。全县民族经济和社会发展取得显著成就,先后五次荣获广西经济发展“十佳县”评比进步奖。2018年,全县农林牧渔业总产值同比增长8%,全市排名第一;地区生产总值增速达9.2%,全市排名第二。

聚焦民生问题,各族群众共享改革发展成果。富川始终坚持“以人为本、执政为民”的理念,着力保障和改善民生。2018年投入民生领域财政资金占公共财政预算支出的82.2%。全县住房、教育、医疗和就业条件持续改善,2018年投资近4亿元建设立新和城郊两个易地扶贫搬迁安置点,实施农村危房改造1646户;义务教育基本均衡发展,实现“两免一补”,学校配套设施、师资力量逐步加强;粤桂扶贫协作产业园区新增900多个贫困劳动力就业岗位;县乡村三级医疗卫生机构标准化建设全面完成,贫困户家庭医生签约服务完成100%;文化惠民工作力度不断加大,实现155个行政村(社区)村级文化服务中心等“七个一”建设工程全覆盖。2018年全县顺利完成“脱贫摘帽30个贫困村、脱贫销号18013名贫困人口、贫困发生率降至2.43%,实现整县脱贫摘帽”的目标。群众生活水平逐年提升,2018年全县城镇居民人均可支配收入同比增长6.6%,农村居民人均可支配收入同比增长9.9%。经济的快速发展,群众收入的持续增长,极大增强了各族群众的幸福感、获得感。


相关链接:
返回