云上相聚“三月三” 歌王邀你对歌玩 广西推出“广西歌王云上对歌”活动

发布日期: 2020年03月26日 18:34:38 字体 :       

为积极应对新冠肺炎疫情影响,今年“壮族三月三”歌节以线上活动为主,突出“不一样的三月三,网聚也精彩”的特色,3月24日至26日,广西民族报社、广西三月三杂志社(“一报一刊”)联合举办了“广西歌王云上对歌”活动,搭建线上歌台,利用手机和网络进行一场特别接地气的线上对歌交流。来自区内的壮、汉、苗、瑶、侗、仫佬等民族的50多组歌手踊跃报名参加。经过主办单位认真筛选,邀请8组广西山歌王和山歌手,利用手机和网络线上对歌,营造奋进、温暖、热烈的节日氛围,丰富人民群众精神文化生活,助推复工复产,让广大山歌爱好者在线上欢度一个特殊的“三月三”歌节。

参加“云上对歌”的山歌手中,年纪最长的是67岁的广西山歌“一代宗师”李隆球先生,年纪最小的是还在广西艺术学院深造的90后歌王蒋成,有憨厚朴实的农民,有教书育人的老师,有国家公务员,有全国民族团结进步模范个人、刘三姐文化传承人谢庆良,有河池市掌握民歌曲调最多的女歌王吕秀儒,有飒爽英姿、歌声甜美的警花山歌手韦淑英、韦艳华,也有其他普通的山歌爱好者……8组山歌王山歌手首次以云上聚首的特殊方式,围绕抗击疫情、喜迎两会、民族团结进步、欢庆“三月三”、扶贫攻坚、中国梦复兴梦等主题大展歌喉,大力宣传党和国家的好政策、广西民族团结的大好形势、传播抗疫的先进事迹、歌唱幸福生活。

心中有山歌,处处是歌台。享受国家津贴的自治区级非遗山歌传承人、广西歌王李隆球第一个报名参加“云上对歌”,并搭档来宾山歌学会副会长、广西歌王蒙桂英创编、录制了山歌《防疫生产两手抓》。“壮乡歌节又来临,又是一年好阳春;视频邀妹把歌对,又抓防疫抓春耕。”“山上竹子根连根,全国人民共条心;防疫生产抓得紧,不获全胜不收兵。”李隆球站在融水苗族自治县的山野田间亮开歌喉,而蒙桂英则在来宾市金灿灿的油菜花田里甜美对唱——疫情虽使两位歌王两地相隔,但山歌又把他们紧紧联系在一起。

黄月辉和梁洲利的嘹歌《好事说不完》视频一亮相就吸引了广大网友的目光,来自平果市的两位壮族山歌手用本地壮语唱响原汁原味的嘹歌成为“云上对歌”的最大亮点。这首原生态壮语山歌的词作者余执感慨道:“是党的好政策让中国发生了翻天覆地的变化,让全国各族人民过上幸福生活,特别是农村农民受益很多。这不仅是我,也是许许多多壮族群众的真实感言。”

壮族歌手用壮语演唱山歌,发自内心,符合壮族人民心理特点和要求,因此容易产生共鸣,歌手们从内心深处抒发了他们的爱国情怀,感恩党和政府,赞美今天的美好生活,自然地道,非常得体,让人们从中得到启迪和教育。

“改革开放四十年,各族人民心连心;穷山恶水共治理,哥妹携手同攻坚。”“民族团结聚能量,一切全靠党主张;七十春秋看成果,党领全民奔小康。”全国民族团结进步模范个人、仫佬族歌王谢庆良携搭档广西歌王吕秀儒一同参加“云上对歌”活动,他俩有感而发,即兴创作了以民族团结进步为主题的山歌,你方唱罢我登场,共展开了6轮对唱,热情歌颂党的民族团结政策,反映了壮乡儿女脱贫奔小康的昂扬斗志。

广西女子监狱警察歌手韦淑英、韦艳华由于工作需要“隔离”,这期间,她们还坚持创作抗击疫情等方面的山歌,然后每个人自己录制对歌视频。她们对唱的《三月桃花开满坡》,歌词饱含深情,抒发在今年三月特殊时期,视频对歌和复工复产的特殊心情,同时用山歌语言告诫大家关键时刻莫放松,同舟共济来防控疫情,迎接抗击疫情胜利的曙光。

据了解,精彩“云上对歌”山歌对唱视频已通过广西民族报网站、广西民族报微信公众号、广西民族报抖音号、广西三月三杂志社微信公众号等同步推出,广西新闻网、网易新闻、今日头条、腾讯新闻、中国文化观察网、中华文化旅游网等平台纷纷转载,让各族群众足不出户,打开手机就可以欣赏到歌王歌手们精彩的对歌场面,线上欢度特殊的“三月三”,共享壮乡文化盛宴。


相关链接:
返回