广西组织学习宣传《广西壮族自治区宗教事务办法》

发布日期: 2020年03月26日 18:30:57 字体 :       

2019年12月19日,自治区第十三届人民政府第46次常务会议审议通过政府规章《广西壮族自治区宗教事务办法》(以下简称《办法》),2020年2月3日以第137号政府令公布,将于2020年4月1日起施行。为做好《办法》的学习宣传和贯彻落实工作,近日,自治区民宗委下发通知,组织全区开展《办法》的学习宣传贯彻工作。

《通知》要求,全区各级各有关部门、系统要从全面依法治区的高度,将学习宣传贯彻《办法》作为当前及今后一个时期宗教方面的重点工作,与宗教领域各项重点工作结合起来,扎实做好学习宣传贯彻的各项工作。各级各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络、微信等各类媒体以及悬挂横幅、设置咨询台、宣传展板、发放宣传资料等方式,积极组织知识竞赛、演讲会、专题宣讲等群众喜闻乐见的宣传活动,营造学习宣传《办法》的浓厚氛围。要推动《办法》纳入当地干部教育培训的重要内容,同时,通过举办培训班、研讨会和讲座等方式进行专题培训,提高各级领导干部贯彻执行《办法》的主动性和自觉性。

《通知》强调,各级各有关部门要切实用《办法》指导推进宗教方面各项工作。各级宗教工作部门要主动向当地党委、政府和人大常委会汇报,争取宣传、法制等相关部门的配合支持,共同抓好《办法》的贯彻。要积极动员、协调各方面形成合力,共同推进《办法》的落实。要通过实施《办法》,规范宗教事务管理,进一步推动解决宗教领域的突出问题,有效抵御境外利用宗教进行渗透和宗教极端主义影响,依法治理利用宗教进行的非法违法活动。要落实《办法》确立的各项管理制度,规范宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产管理,着力治理各种乱象,维护宗教领域正常秩序。要维护宗教界合法权益,依法处理涉及宗教的各类矛盾和纠纷,促进宗教关系和谐,维护社会和谐稳定。要建立宗教工作权力清单和责任清单制度,完善宗教事务执法程序,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤要求。要提高宗教工作干部法治思维和依法行政能力,完善执法责任追究机制,加强对《办法》贯彻实施的监督检查,确保各项规定落实到位。

为了便于各地、各单位更好地学习宣传《办法》,自治区民宗委录制下发《办法》宣讲视频;在自治区主要媒体上发布《办法》相关知识,通过“学习强国”等平台开展《办法》应知应会知识问答活动。下一步,还将适时召开全区贯彻落实宗教政策法规座谈会,对近年来我区贯彻落实宗教政策法规工作经验进行总结,深入分析存在的主要问题,探讨解决的对策。


相关链接:
返回