自治区民宗委部署进一步加强办公区和住宅区疫情防控工作

发布日期: 2020年02月17日 17:12:55 字体 :       

根据自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部文件精神,结合自治区民宗委实际情况,为进一步妥善管理好星湖路北一里1号小区和民族大道46号小区(以下简称“两个小区”),切实保障住户生命安全和身体健康,自治区民宗委制定工作方案,部署进一步加强办公区和住宅区疫情防控工作。

明确责任分工。严格落实属地管理责任,由自治区民宗委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部负总责,加强领导和指挥。机关各处室、机关服务中心、临时党支部、业主委员会、物业公司和在机关大院上班的直属单位(部门)具体负责,增强责任感和使命感,按照“谁用人、谁负责”原则,严格落实主体责任,“管好自己的人,把好自己的门”,结合实际工作,各自安排好值班值守和信息统计报送工作。两个小区住户要认真配合管理部门的工作,服从大局、按规行事、合理沟通,如实填报相关信息,做到对自己负责,对小区负责。

落实工作措施。一是继续实行封闭式管理。2月14日起,星湖路北一里1号小区和民族大道46号小区继续实行封闭式管理。机关各处室、机关服务中心、临时党支部、业主委员会、物业公司和在机关大院上班的直属单位(部门)继续履行原防控工作职责,工作任务、工作要求、工作程序等不变。机关服务中心严格两个小区的封闭式管理,督促值班值守人员严把小区入口关,对进出人员要求必须佩戴口罩并进行体温检测。二是严格管控人员、车辆进出。外来人员和车辆原则上不得进入小区,情况特殊确需进入的,经自治区民宗委疫情防控指挥部办公室同意,并做好登记备案后方可进入。快递、外卖等送至小区指定区域,由住户自行领取,避免人员聚集。小区住户家庭成员外出采购生活物资,实行多量少次采购,尽量减少人员出行。小区人员外出办事要做好自我防护,返回小区时必须佩戴口罩,配合值守工作人员进行体温检测。对体温≥37.3℃、或发现有发烧、乏力、咳嗽等症状的人员,要第一时间报告星湖社区网格员,在没有得到疫情防控部门批准前禁止进入小区。三是严格“四类人员”管理。继续重点排查两个小区四类人群:来自湖北、广东、浙江、河南、湖南、安徽、江西等省及广西防城港、都安等市县重点疫区人员;到达过武汉等重点疫区的人员;密切接触过上述两类人员的人员;现在湖北等重点疫区出差、休假、旅游、探亲等短时停留,且计划返回南宁的人员。做好登记造册、跟踪随访、健康监测,做到全覆盖、无死角、不漏人。居住小区的外地返回人员抵达当天应及时报告健康情况,并配合完成个人信息登记工作。各工作小组要对现已居住在小区的外来人员逐一登记、建立台账,对来自或途经疫情区域的人员实行重点追踪,严格按照《自治区民宗委疫情防控期间外来人员管理工作方案》执行。四是严格落实基本生活及防护保障。小区出入口和住户自觉备置体温针、消毒用品等必需的防控物品和物资。对小区里尚有居家隔离观察人员,机关服务中心协调做好住户居家期间的生活保障相关工作。五是严格公共空间环境卫生管理。小区内非生活必需的文体活动室、露天健身场地等公共场所一律暂停使用。机关服务中心联系街道、社区、物业公司做好公共场所的清洁消毒、垃圾分类处理、环境卫生整治等工作,设置废弃口罩专用箱,协调专业部门对废弃口罩进行收集、处置。六是严格出租房屋管理。业主负责督促房屋承租人遵守自治区、南宁市和自治区民宗委疫情防控相关规定,服从管理。各工作小组要加强对小区内出租房屋状况进行摸底排查、登记造册,督促业主按要求提供承租人动态信息。对承租人拒绝配合工作,由工作小组报告辖区派出所依法处理。七是严格落实防控宣传和动员。自治区民宗委疫情防控指挥部办公室联合机关服务中心、业主委员会通过挂横幅、贴板报、发送防控知识信息等方式,充分利用宣传栏、微信、电话和网站等载体和渠道,有针对性的开展防控知识宣传动员,科学指导小区住户正确认识和预防疾病,引导动员住户做好防护措施。

抓好监管落实。一是监督管理落实到位。由自治区民宗委疫情防控指挥部督查组负责督促检查,各处室(单位)、各工作小组自觉履行好各自职责,做好值班值守、信息报送、出入管理、上传下达等具体工作。督查组根据工作实际,采取抽查方式对小区管理工作进行监督,起到督促作用。对发现疫情防控工作责任落实不到位、工作安排不及时等问题,将予以通报,造成严重后果的,将追究相关责任人责任。二是按时报送信息。两个小区住户相关情况仍然实行日报告制度,原各个工作小组继续履行职责,工作对象、工作任务、工作要求、工作程序等不变。住户没有“四种情况”、身体没有出现不适等问题的,实行零报告。要求各工作小组信息报送每日于20:00前呈报送委领导审定后,转报机关服务中心,再由机关服务中心汇总、报送星湖社区。三是关心关爱重点人群。对于复工后仍兼任小区防控工作的同志,所在处室(单位)负责人要给予支持,合理适当调整其工作,关心照顾舍小家顾大家的干部职工,让他们感受到单位和领导的关爱,增强工作动力和热情。同时,时刻关注两个小区内有特殊困难的住户情况,主动安排人员上门了解信息,给予一定的关心和照顾,发挥党员领导干部的先锋模范作用,温暖广大住户和干部职工的内心,让社区和单位充满爱,把好防控关,众志成城打好战“疫”。


相关链接:
返回