黄国营:战斗在抗疫第一线的纪检监察干部

发布日期: 2020年02月13日 18:21:21 字体 :       

什么是勇敢,勇敢不止关乎胆量,还有关奉献与牺牲,更有关勇气背后的动机。新年伊始,新冠肺炎疫情蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。连日来,广大医务工作者冲锋在前,舍生忘死,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写了感天动地的生命赞歌。对于非医务工作者的普通人,病毒是看不见摸不着的,是人们避之不及的可怕存在,然而自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组办公室主任黄国营用自己的实际行动,冲在了疫情防控的第一线,以默默无闻的逆行,诠释了一名普通共产党员的勇气与果敢。


冲在疫情防控一线的黄国营(左二)正在工作_副本.jpg

冲在疫情防控一线的黄国营(左二)正在工作


1月30日,南宁市星湖路北一里1号住宅区(与自治区民宗委办公区在同一大院)确诊一例新冠肺炎患者,这是南宁市第三例确诊患者,确诊前他已在小区生活了一段时间。收到疫情消息时,黄国营正在办公区加班,眼看着身穿防护服的防疫人员拉起了警戒带,消毒喷雾喷洒在每一间住房和整栋的办公楼,他意识到事态紧急,立即向防疫部门了解相关情况,通知准备来值班的同志暂停前往,主动承担起本组办公值班和针对小区疫情开展监督工作。

在突然之间,平安的小区变成了封闭式管理的“医学居家观察区”,祥和的春节气氛变成了夹杂着不安与彷徨的紧张氛围。组织的力量是无穷的,小区里的党员们立即成立了临时党支部和支部委员会应对千头万绪的疫情一线防疫工作,黄国营担任支部纪检委员,负责强化监督管理。有人说:“国营同志,你是纪检监察干部,做好监督工作就已经是完成任务了,冲在前面的还有其他同志。你就按照防疫工作的要求,安心自行在家隔离,减少感染的概率。”摆在黄国营面前的是道选择题,前进一步,增加未知的感染概率,可能危及生命,后退一步,安稳地守在家人身边,最大限度地降低受感染概率,毫不夸张地说,这是一道生与死的抉择题。家人也对他说:“你不是年轻人了,感染病毒的老年人是死亡概率最高的群体,在家隔离,也是响应政府的号召呀。”黄国营的答复是:“我是纪检监察干部,同样是一名普通党员,特殊时期的纪检监察工作关口应该前移,我在一线,既能服从大局直接与疫情战斗,同时又能更好地结合实际工作履行纪检监察干部的职责,不能等到出问题才去问责,而是要早发现问题、早提醒、早报告、早处置,所以这个前线我必须上”。 

“一开始,我连口罩怎么戴,都没有学习过。隔离头两天与人见面都觉得有恐惧感,心里真的没有底。”黄国营告诉记者,他是一名转业军人,曾经参加过边境炮火还击战,他告诉自己,打仗能听到枪炮声,战斗多是能够见人见物,但这次,是看不见的战线,是摸不着的战斗。他深知这时候不需要更多的文来会往,不需要上级反复指导跟踪,唯一需要的,就是自觉理解上级的精神,贯彻好自治区纪委有关文件要求,敢于依靠党支部,敢于依靠自己实干。收集本小区疫情有关情况,及时向上级汇报,密切关注小区住户动态,发现问题立即处置并向党支部报告并提出意见建议,干!督促工作人员及时将防护用品、慰问品发放到小区住户手中,保证每家每户都能戴上口罩,防止多领冒领,干!第一时间加入到小区、党员微信群,转发自治区纪委等部门有关疫情典型案例通报,微信交流预防和防护知识,叮嘱大家不要听信谣言,遵守纪律,干!传达上级命令,每日定时向自治区纪委监委汇报本组和综合监督单位疫情联防联控情况,让上级部门及时掌握情况,干!每天在小区门口的隔离岗开展巡查,保证隔离和每天的消毒到位,这些天没有睡过一个午觉,还是干!黄国营的行动无声而又铿锵地述说着:现在虽然不是战争年代,但他仍然是排头兵。 

疫情当前,尽管我们没有前往隔离区采访增加一线工作同志的负担,黄国营同志的很多事迹也不能一一了解,尽管不是大多数英雄生如夏花一般的熠熠生辉,但是却有星星点点报春花带来春天的希望。黄国营同志在疫情面前,践行誓词,不退!他的一言一行,一举一动,折射出一名共产党员的初心和使命,责任与担当,展现了纪检监察铁军永不褪色、不改革命战士的本色。在他与同志们坚持不懈的战斗下,目前为止星湖路北一里小区无一例新增感染确诊病例。同时,好消息传来,感染病毒的患者经及时治疗核酸已经转为“阴性”,病情好转,住宅楼“医学居家观察区”已于2月13日下午6时解除隔离。

相关链接:
返回