广西民族报记者韦亦玮:我亲身经历了“居家隔离”

发布日期: 2020年02月13日 18:15:09 字体 :       

年初六,有亲戚计划来位于自治区民宗委大院的家里做客,一家人为客人来访做好了准备。然而,出门迎客时被门岗拦住了,外来者不能入内!我草草地和亲戚聊了几句,还没弄清什么情况就被门岗阿姨叫了进来。

到底发生了什么?

时间,是2020130日上午9点过。

大门内,我只能用电话向亲戚表示歉意,请他们先回去。

门岗阿姨微笑着对我说:“你今天不能接待客人了。院子里出现一例新冠肺炎疑似病例。从今天起禁止外来人员入内。”

悻悻地回家。把消息告诉父母后,我们一家三口为此忧心忡忡。

到了临近中午,我们得知疾控中心消息,院子里的那位疑似患者已被确诊。一家人的心立刻提到了嗓子眼!

 

组织给了定心丸

  

疫情突如其来,大院立即实施为期14天的封闭管理,期间严禁外来人员进入,同时住户居家隔离不得串门或外出。找谁了解情况?生活用品怎么办?面对这近在咫尺的疫情,坐在家中的我们难免感到无助与迷茫。

21日,就在家中存粮快要告急的时候,在自治区民宗委党组的领导下,一个建在“云端”的临时党支部成立了。住宅楼住户党员先锋微信群临时党支部刚一成立,立刻联系各个住户建立了疫情防控微信群。线上,临时党支部通过微信群每天进行住户体温统计、生活日常用品需求统计和住宅楼相关疫情信息通报等工作;线下,临时党支部积极会同小区物业公司对小区电梯、地面和下水道等地方进行全面消毒,为全体住户送来了口罩和体温计,还联系民宗委食堂为住户代买日常用品,解决了住户买菜难的问题。住宅楼住户党员先锋微信群临时党支部像一座战斗中的堡垒,给这场“战疫”带来了强大的组织力和凝聚力,原本无人领导的各家各户以临时党支部为中心迅速团结稳定了下来。

22日一早,父亲戴着口罩从楼下提回十斤面条和一箱牛奶,高兴地对全家人说:“党和政府给我们送温暖来啦!”原来,是自治区党委常委、统战部部长徐绍川一大早来到民宗委大院,看望慰问值班值守人员和小区住户,各家各户得到的这些面条和牛奶正是徐部长一行为我们带来的“及时雨”。徐部长一行的到来,让小区的每一位居民感受到了党和政府的温暖,这股坚定的力量更是我们战胜疫情的定心丸。

 

先锋小组工作细

  

为了更加不留死角地做好大院疫情防控和住户的服务管理工作,临时党支部还实施了党小组联系制度。临时党支部根据大院住宅楼实际居住的党员同志情况,成立了9个党小组,党小组成员由住户当中的民宗委机关、直属单位和其他单位党员干部组成,分层负责联系住户。我父亲是一名退休的老党员,也荣幸成为一个党小组的成员。父亲和党小组另外两名党员同志通过微信和电话,联系了总共4层12户住户,帮助临时党支部做好统计每个人的每日体温和收集住户基本情况、反馈相关信息等工作。在收集住户基本情况时,有些住户年龄较大,不会使用电子表格和微信接收文件,父亲他们就带上口罩出门,向临时党支部领取纸质统计表,再分别将表格放到那些年龄较大的住户家门口,离开后电话通知他们开门拿表;待他们填写完毕,父亲就再次出门将他们放在门外的表格一张一张收回来,交给临时党支部汇总。这样的事很多很多,如:民宗委离退休干部处处长韦秀清每天都打电话到不会用手机上网的老人家里询问情况后上报;民宗委宗教一处副处长唐卓每天都等各小组报来情况后汇总上报,及时做好上传下达;民宗委机关服务中心副主任韦统斌每天坚持比上班时间提前到岗,等等。

在住户临时党支部的带领下,党小组成员密切联系住户,为住户的需求诉求提供关切和回应,做了大量上传下达、信息沟通和住户情绪的安抚等工作,发挥了党员先锋模范作用。他们就像临时党支部的“毛细血管”,延伸到各家各户,带去了党组织的细致关怀。

  

门外苦了物业人

  

大院疫情发生以来,小区物业人成为了冲在一线的“战疫”人员。他们坚毅朴实的“逆行者”身影,小区住户看在眼里,记在心上。每天,小区的物业人员要24小时轮班值守,杜绝不合规定的人员流动,给每一个进出人员严格测量体温,做好院子清洁消毒工作,设置好分类垃圾箱,提醒每一位居民将用过的口罩和普通生活垃圾分类丢弃;清理住户集中丢弃的生活垃圾;对高危险区域电梯、走道进行两次彻底消毒。每星期一、三、五为住户买肉、买菜、买酱油,甚至买甘蔗,分户装好送到电梯口;为了满足不同住户的口味,买回不同的包子、馒头……

在疫情面前,正是因为有了这些最美“逆行者”的默默付出,才保证了家家户户的正常生活和整个大院的安全稳定。

 

居家隔离得暖心

 

隔离期间,住户微信群里每个人的互相关心、乐观积极的问候和党组织无微不至的关怀无时无刻温暖着我们每一个人。疫情来得突然,给院子里的每一个人的生活带来了巨大的挑战,但是共同抗疫的经历却使原本生疏的住户之间更加友爱团结。

在群里,有住户说买的排骨忘记交代砍了,有人就跟帖:排骨拿来,我包砍;有老人说要自己去医院拿药,有人即跟帖提醒:不要自己去,要有人陪同。原来见面从来互不打招呼的人,现在相互微笑问好;微信里的那些晒图、打趣给居家无聊的人带来了不断的欢乐;小孩发烧感冒、用电线路检修等事事有人关心。暖心的事,数不胜数。

更让我感动的,是身处疫情旋涡中的每一个普通人不慌不乱,为维持正常生活而努力。

进入封闭隔离期以来,整个大院平稳有序地运转着,没有新的感染者出现,我们小小的“战疫”胜利在望,214日将解除封闭。大院外边,一场更大的“战疫”还在进行。生活还要继续,我作为一名“战疫”中的普通人,选择与千千万万的普通人一道负重,向着静好的岁月前行。


相关链接:
返回