自治区民宗委多措并举做好宗教领域疫情防控工作

发布日期: 2020年02月13日 18:09:52 字体 :       

自治区民宗委认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示和中央、自治区关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,狠抓工作落实、加强宣传引导,采取多项举措全力做好广西宗教领域新冠肺炎疫情防控工作。截止目前,全区宗教活动场所做到零开放、零活动、零疫情报告。

未雨绸缪开展相关防控工作。根据往年情况判断,春节期间将有大量区内外信教群众到各宗教活动场所烧香礼拜、开展活动,对防控新冠肺炎疫情传播十分不利。为此,自治区民宗委未雨绸缪,及时指导、严防严控,于1月22日下发了《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》,要求各宗教团体、宗教活动场所全面落实疫情防控各项措施,严格控制宗教活动规模,引导宗教教职人员和信教群众根据权威部门指引做好防护工作。由于疫情发展较快,1月24日下发《关于暂停宗教(民间信仰)活动场所对外开放和取消相关活动的紧急通知》,要求各宗教(民间信仰)活动场所暂停对外开放,相关活动(含寺观教堂及其他场所新年祈福活动)全部取消。并要求各地、各团体、场所主动公告,做好解释工作,并劝告市民和游客不要前往宗教(民间信仰)活动场所。

深入现场督促检查指导。自治区民宗委领导班子和有关处室负责同志,主动加强沟通协调,深入南宁市清真寺、天主教广西教区主教府、广西基督教两会等宗教团体和宗教活动场所,检查指导疫情防控工作。各地民宗部门充分发挥宗教工作三级网络作用,下发通知通告,对属地宗教活动(民间信仰)场所疫情防控工作加强巡查排查、指导监督。桂林市民宗委要求各宗教活动场所上传图片反馈相关情况。贺州市民宗委分组到各宗教活动场所、各县(市、区)检查疫情防控工作落实情况。河池市民宗委分组到各县(市、区)进行暗访,对各县(市、区)民宗部门属地责任落实情况、场所停止开放情况进行督查检查。

加强舆论宣传和科学防控知识普及。建立广西宗教界人士微信工作群,及时发布疫情防控信息,加强疫情防控工作正面舆论宣传。转发中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《关于广西统一战线积极投身疫情防控阻击战的通知》《预防冠状病毒,如何保护自己和他人》《新型冠状病毒肺炎预防手册》和自治区民宗委致全区宗教团体、宗教活动场所应对疫情《同舟共济、共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战》的一封信等,得到积极回应。全区各地宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士及时正面发声,通过电话通知、微信发送、短信告知、粘贴通告等方式,传达疫情防控有关通知精神,传播积极防控的正面信息,提高信教群众的防控意识和防范能力,引导信教群众在家进行祈福、礼拜,做好疫情防控宣传解释工作。

积极引导宗教界助力打赢疫情防控阻击战。组织自治区五大宗教团体联合发出《广西宗教界同心助力打赢疫情防控阻击战倡议书》,号召全区各宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众有序参与防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献宗教力量。面对来势汹汹的疫情,广西宗教界发扬乐善好施、扶危济困的优良传统,纷纷慷慨解囊相助,积极参与慈善事业,用实际行动践行爱国爱教的责任担当。据统计,截至2月13日17:00,全区宗教界累计捐赠善款230.0993万元,物资34.8756万元。其中佛教界捐款145.5602万元、测温仪和护目镜等物资12.5455万元,道教界捐款5.81万元、口罩等物资5.7621万元,伊斯兰教界捐款12.01万元、口罩等物资9.5万元,天主教界捐款5.6606万元、消毒液、口罩、医用帽子等物资7.068万元,基督教界捐款47.2066万元。


相关链接:
返回