农融与党外少数民族代表人士开展谈心交流

发布日期: 2020年01月14日 17:54:47 字体 :       

1月13日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长农融与驻邕党外少数民族代表人士就如何进一步做好我区民族工作进行交流,听取大家的意见建议。

来自不同行业的党外少数民族人士先后发言,大家结合工作实际,开门见山,直抒胸臆,就进一步推进我区少数民族传统体育事业、保护和发展我区少数民族传统文化、民族医药等,提出了不少建设性的意见和建议。

农融指出,我区党外少数民族人士群体人才汇聚、智力密集、联系广泛,影响力巨大,在反映社情民意、化解涉及民族因素矛盾纠纷、维护民族团结和社会稳定、促进少数民族聚居区经济社会发展、传承和发展少数民族文化等方面取得了重要成绩,特别是为我区“堪称民族团结进步的典范”荣誉作出了积极贡献。

农融强调,在我区全面建成小康社会和建设壮美广西、共圆复兴梦想新的伟大征程中,更需要全区党外少数民族人士充分发挥自身优势,立足岗位,积极建言献策,推动我区经济社会高质量发展。并就如何更好发挥作用提出四点希望。

一是深入开展调查研究,收集社情民意,畅通信息渠道。要深入基层,深入少数民族群众,了解少数民族群众所需所求所盼,反映和帮助解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。

二是运用社会影响作用,妥善协调民族关系,维护民族团结。要充分发挥自身优势,在处理涉及民族因素的矛盾纠纷、维护民族团结和社会和谐稳定等方面多做工作,传播正面声音,共同参与和处理好涉及民族因素的矛盾和问题。

三是立足本职岗位职责,促进少数民族聚居区经济社会高质量发展,传承和发展少数民族优秀文化。加大对党的民族理论政策法规、民族团结进步的宣传教育力度,特别是中华民族共同体教育,使少数民族群众牢固树立“三个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各民族相互离不开)思想和增强“五个认同”(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同),进一步铸牢中华民族共同体意识。尽可能地为少数民族聚居区在引进资金、提供信息和技术服务等方面办实事、办好事。大力挖掘、整理、保护和传承少数民族优秀传统文化,发展民族文化项目,合理开展利用少数民族传统优秀文化。

四是发挥人才密集优势,积极建言献策,为我区经济社会高质量发展汇集磅礴力量。利用少数民族人士知识层次高、有专业特长的优势,积极为我区经济社会高质量发展建言献策。要围绕经济社会发展中的重大问题和少数民族群众最关心、最直接、最现实的问题,更好地发挥少数民族人士在全区经济社会发展和维护社会稳定中的积极作用,助推全区经济社会高质量发展。


相关链接:
返回