广西伊斯兰教协会召开七届四次常委会议

发布日期: 2020年01月09日 17:54:27 字体 :       

1月7日,广西伊斯兰教协会七届四次常委会议在南宁召开。会议由广西伊斯兰教协会副会长、秘书长马彦敏主持,广西民宗委二级巡视员余飞出席会议并讲话。

会议传达学习了十九届四中全会精神,总结了2019年广西伊协的工作,研究确定2020年伊协工作要点,审议并通过了《广西伊斯兰教教职人员聘任及管理办法(草案)》和《广西伊斯兰教协会聘用工作人员管理办法(草案)》。

会议认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,围绕制度自信回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。党的十九届四中全会对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,充分反映了新时代国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。广西伊斯兰教界人士和信教群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持我国宗教中国化方向,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚新力量作出新贡献。

会议要求:要通过学习贯彻全会精神,切实增强政治自觉,坚定拥护中国共产党的领导,坚定走与社会主义社会相适应道路。深入开展制度宣传教育,教育引导伊斯兰教界人士和信教群众强化制度意识,增强制度认同。要积极参与宗教治理,牢固树立法治意识,开展社会主义法治教育,提高宗教自我管理的现代化、规范化水平。要努力促进宗教关系和谐,弘扬宗教和谐理念,不同宗教要相互尊重、和谐共生,信教和不信教群众要加强团结、和睦相处。

余飞对广西伊协2019年所做的工作给予肯定,对2020将要开展的工作表示认可,并提出几点要求:一是要加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持宗教中国化方向,认真贯彻落实中国伊协《坚持我国伊斯兰教中国化方向五年工作规划纲要(2018-2020)》。二是要立足新时代新起点,拓宽思路,创新工作,发挥作用,为广西民族宗教工作作出新贡献。三是要加强理论建设、制度建设、队伍建设,提升伊斯兰教工作法治化水平,努力维护伊斯兰教领域的团结稳定。

自治区民宗委宗教综合处、宗教一处相关人员参加会议。


相关链接:
返回