自治区民宗委抓好党支部标准化建设提升机关基层党建质量

发布日期: 2020年01月09日 17:52:37 字体 :       

2019年,自治区民宗委认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照自治区直属机关工委《区直机关“支部建设加强年”活动实施方案》《区直机关“争做‘三个表率’、争创‘模范机关’”实施意见》要求,以党支部标准化建设为抓手,紧紧围绕民族宗教工作中心、建设党员干部队伍、服务各族群众开展党建工作,提升了机关基层党建质量。

政治建设标准化。把做到“两个维护”作为首要政治任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,彰显担当,永葆本色,始终做政治上的“明白人”。把严肃政治纪律作为根本要求,做到教育在先、关口前移,防止党员违反纪律、规矩。在门户网站、广西民族报、三月三杂志设立专题专栏,出版板报、墙报5期30多版次,加挂宣传横幅标语68条,加强机关、直属单位政治文化建设。以支部为单位9次组织党员270多人(次)到廉政教育基地、革命老区、革命圣地和定点帮扶村,开展主题党日活动和理想信念、革命传统、对党忠诚、廉政警示教育,组织向时代楷模学习。

党员管理标准化。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,建立健全3项制度规定,规范对党员发展程序、阶段培训、党籍管理、激励关怀、作用发挥、权利保障、处分处置等一系列工作,使党员管理有依据、有机制、有规范,日常管理落到实处取得实效,党员的先锋模范作用得到较好发挥。31名党员、7个党支部被自治区直属机关工委和自治区民宗委机关党委评为优秀共产党员、党务工作者和先进基层党组织,2名党员分别被评为全区脱贫攻坚先进个人、百名优秀第一书记。

组织设置和班子建设标准化。在组织设置上,推行“支部建在处室(科室)”的做法,优化设置,增强活力,有3名正式党员以上的,全部建立党支部;在班子建设上,做到按期换届选举,选优配强支部班子,并落实好主要负责同志兼支部书记的“一岗双责”;在作用发挥上,明确职责分工,强化支委会的议事决策职能,充分发挥支委班子的领导作用和整体功能;在动态管理上,建立健全党务干部教育培养、定期培训、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,着力打造一支90多人的守信念、讲奉献、有本领、重品行党组织书记和党务工作人员队伍。

组织生活标准化。着眼增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活。30多个党组织严格按照规定落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度。通过鼓励讲党课、开展岗位练兵、举办知识竞赛等方式,调动党员参与的积极性和主动性。利用互联网、新媒体等手段,适应党员多样化需求,探索创建“网上”组织生活平台,实现“线上线下”同步开展。

基础保障和考核评价标准化。制定和实施《自治区民宗委机关党委关于进一步规范党支部组织生活制度的意见(试行)》《“党支部建设加强年”实施方案》等制度5个。在基础保障上,人财物得到落实,特别是党支部重大活动、党员教育培训、阵地建设等事项,都从经费、场所、资源、载体等方面提供有力保障。在考核评价上,健全和规范党支部建设考核评价机制,明确考核主体,细化考核指标,量化考核权重,规范考核程序,做到日常考评与年度考评相结合、自我评价与组织考评相对照、业务考评和党建考评相衔接,使党建工作的考评科学化、制度化、规范化,推动党支部党建工作质量和水平全面提升。


相关链接:
返回