自治区政府正式批准筹设广西民族职业学院

发布日期: 2019年12月13日 16:11:53 字体 :       

2019年12月9日,自治区人民政府正式批准自治区民宗委筹设广西民族职业学院(以下简称学院)。学院属于公办性质高等职业学校,校址位于南宁教育园区,规划建设用地面积1296亩,远景在校生规模16000人。

筹设学院旨在填补广西民族高等职业教育类院校空白,完善广西民族教育体系,大力发展广西民族教育事业,保护传承发展各民族优秀传统文化,增强民族文化自信,培养各民族专业人才,提高少数民族和民族地区人口素质,维护广西民族团结进步、宗教和睦和顺和谐、社会稳定健康发展和边疆巩固安宁祥和的大好局面。自治区民宗委将在充分调研和征求专家意见的基础上进一步完善学科体系。总的办学思路是:以学生就业为导向,以传承发展民族文化为主线,以服务少数民族和民族地区经济社会发展为目标,与时俱进,合理进行专业设置,为广西全面建成现代化和中华民族伟大复兴奠定坚实人才基础。

自治区民宗委于2018年7月25日正式向自治区人民政府请示筹设学院以来,自治区党委常委、统战部部长、自治区政协党组副书记徐绍川给予精心指导。教育厅党组和有关处室给予全力支持的同时,严格按程序办理:先后征求了自治区党委组织部、编办,自治区发改委、财政厅、人社厅等部门均同意支持筹设;组织并通过了广西高等学校设置评议委员会评议;2019年8月30日,自治区主席陈武批示同意将学院纳入《广西高等学校设置“十三五”中期调整规划方案》后,及时组织专家组进行筹设评审,并给我委先后批复了《关于将广西民族职业学院纳入广西高等学校设置“十三五”中期调整规划的函》和《关于广西民族职业学院进驻南宁教育园区建议书》,使学院筹设申报各项工作得以顺利推进。

2019年12月3日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建率领本委工作组专程赴南宁市教育园区调研,研究部署学院选址等各项工作。

何朝建要求,一是要进一步提高政治站位,把学院筹设工作与党和国家的民族团结进步事业有机结合起来,把学院打造成广西民族工作的亮点、支撑点和窗口。二是要坚持民族特色、精品优质和教育扶贫的办学思路,凝聚政府、教师、家长、学生和社会五方面力量,齐心协力为民族地区聚人才,为中华民族复兴育英才。三是要将筹设学院纳入促进广西民族教育发展进程,寻求校企合作,打造成教育实训基地,将学校办成产教研结合的民族教育特色鲜明的品牌学校。四是要尽快与国家有关部委和自治区发改委、财政厅等有关部门及南宁市人民政府汇报沟通协调对接,多方筹集资金,争取早日开工建设,在自治区人民政府规定3年筹设期内完成建校任务。

两年申办成功来之不易,建成办好学院任务艰巨。自治区民宗委党组将成立筹设学院工作领导小组,分工负责,迎难而上,全力统筹协调推进学院建设各项工作。


相关链接:
返回