自治区民宗委举行党组理论学习中心组(扩大)2019年第四季度专题学习会议

发布日期: 2019年12月13日 16:11:15 字体 :       

12月13日,自治区民宗委举行党组理论学习中心组(扩大)2019年第四季度专题学习会议,集中学习党的十九届四中全会、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的系列讲话精神,学习《习近平扶贫论述摘编》和相关重要论述。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建主持会议。

IMG_0021_副本.jpg

会议现场


自治区民宗委党组高度重视这次专题学习。近段时间以来,党组理论学习中心组成员通过参加委党组会议、党支部党员会议集中学习和个人自学等形式,认真学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的系列重要讲话及全会公报、《中国共产党关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会和庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,跟进学习了《习近平扶贫论述摘编》相关内容和在“第六个扶贫日”上的重要指示。

会议安排李振林、翚永红和经济发展处处长覃凤前等3位同志分别围绕“学习党的十九届四中全会精神,深入做好民族团结进步事业”“学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话解读”“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神体会”作重点发言。

何朝建作学习小结。他充分肯定了重点发言的同志,能结合自己的工作实际,思考如何在实际工作中贯彻落实党的十九届四中全会和全国民族团结进步表彰大会精神,以及习近平总书记有关扶贫重要论述、指示精神,突出武装头脑、增强党性,指导实践、推动工作,达到学思用贯通,知信行统一。发言主题突出,内容详实,结合实际,很有教育和指导意义,为增强学习效果带了个好头。

为进一步抓好党的十九届四中全会精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,何朝建强调几点意见。

一是要进一步学深悟透。学习宣传、贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国民族团结进步表彰大会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。要通过深化学习领会会议精神,在认识和行动上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在民族宗教工作中履好职、尽好责,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。习总书记“9·27”重要讲话,是引领新时代民族工作的纲领性文献,要认真研读,往深里学、往实里学、往心里学,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,创新推进我区新时代民族工作迈上新台阶。

二是要紧密结合工作抓落实。要站在全局的高度,紧紧围绕党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出的总体思路、目标和战略部署,谋划推进民族宗教工作创新发展,及时跟进更新工作理念,认真总结、深度思考新时代民族宗教工作,运用好制度优势,以优质高效的工作引领民族团结进步创建工作。习近平总书记“9·27”重要讲话全面部署了新时代民族工作的“五个重点”。要在学习好、理解好、领悟好的基础上,紧紧扭住这些重点任务,对贯彻落实作出科学安排,将责任落实到部门、落实到具体人员。要坚持当前和长远相衔接、重点和全面相结合,把学习贯彻十九届四中全会精神和全国民族团结进步表彰大会精神,同做好年终岁尾各项工作紧密结合起来,谋划好当前和明年工作,把工作思路举措谋深、谋新、谋实,持之以恒,久久为功,动员各族干部群众振奋精神,团结奋斗,努力营造我区各民族团结友爱、和谐相处、共同进步的良好氛围。

三是要勇于担当、大有作为。要以饱满的热情、奋进的状态和创新的思路,紧扣中央和自治区党委关心、群众关注、社会关切的民族宗教工作领域热点难点,聚焦薄弱环节,用力补足短板弱项。要带头维护制度权威,做制度执行的表率,示范带动全委上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,打通制度执行的“中梗阻”和“最后一公里”,不断提高运用制度干事创业的能力,把全会精神的学习成果转化为推动民族团结进步事业发展的实际成效。

自治区民宗委党组副书记、副主任、机关党委书记李振林,自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组组长、自治区民宗委党组成员班美月,自治区民宗委党组成员、副主任杨启标、翚永红,二级巡视员余飞,以及其他中心组成员和机关、部分直属单位党员干部共100多人参加会议。


相关链接:
返回