李振林出席百色铁路地区红色教育基地“全国民族团结进步教育基地”揭牌仪式

发布日期: 2019年12月13日 16:07:38 字体 :       

12月12日下午,自治区民宗委党组副书记、副主任李振林出席在百色市举行的第六批“全国民族团结进步教育基地”揭牌仪式。自治区政协副主席,百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春,百色市委常委、常务副市长石国怀、中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长康维,中国铁路南宁局集团有限公司党委副书记、副董事长孟卫华等出席揭牌仪式。揭牌仪式由中国铁路南宁局集团有限公司党委宣传部(统战部)部长蔡德华主持。

彭晓春和康维共同为百色铁路地区红色教育基地荣获第六批“全国民族团结进步教育基地”揭牌。

李振林在致辞中代表自治区民宗委对百色铁路地区红色教育基地荣获第六批“全国民族团结进步教育基地”表示祝贺,对为民族团结进步事业作出贡献的全体干部职工表示衷心的感谢。他指出,近年来,百色铁路地区红色教育基地认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要论述精神,以“传承红色基因、当好强国先行”为主题,将民族团结进步工作与铁路文化阵地建设有机融合,在百色站区成功打造了集革命传统教育、民族团结进步教育、新时期南昆精神教育于一体的红色教育基地,在千里南昆线上大力弘扬爱国主义精神和开展民族团结进步教育,激发了各族干部群众和广大旅客热爱中国共产党,热爱中国特色社会主义中国,共同建设美好家园的信心和决心。

李振林强调,民族团结进步教育是民族工作的重要组成部分。作为全国民族团结进步教育基地,要认真按照中央和自治区有关民族工作部署,多方式、多手段,教育引导各族人民特别是青少年牢固树立“三个离不开”思想,筑牢“五个认同”意识,增强维护民族团结的自觉性。

李振林希望教育基地要认真总结成绩,总结经验。“全国民族团结进步教育基地”称号的取得,是国家民委对百色铁路地区红色教育基地在民族团结进步教育工作方面取得成就的充分肯定和认可。要充分认识到这个荣誉的份量和含义,高度重视和百倍珍惜,切实增强荣誉感和自豪感,总结经验,发扬成绩、继续发挥教育基地的表率作用,不断创新民族团结进步教育的方式方法,丰富内容,巩固和扩大成果。希望教育基地充分发挥“基地”的教育作用。民族团结进步教育基地是民族团结进步教育的重要平台,运用好这个平台,就能推动民族团结进步教育上台阶、上水平。要充分认识自己所担负的责任,从严要求,自我加压,敢于把自己放在全国层面上来量一量、比一比,要瞄准新的目标,主动适应新形势,探索新方法,提升新境界,通过扎实有效的工作,向更高层次迈进。希望教育基地创新形式、创新载体、丰富内容。要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。要以总书记重要讲话精神为引领,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的精神实质,把握争取人心、促进团结的总要求,坚持面向基层、面向群众,使民族团结进步教育人文化、大众化、实体化。特别是要采取多种形式宣传百色起义革命先辈不畏艰险、敢于牺牲、英勇奋斗的革命精神,通过宣传教育,让各族群众“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,使各民族心连心、手拉手的好传统代代相传。”

中国铁路南宁局集团有限公司党委副书记、副董事长孟卫华,百色市委常委、常务副市长石国怀分别致辞。

自治区民宗委、百色市直属单位、南宁局集团公司相关部门和百色铁路地区单位的有关同志,部分少数民族职工代表、模范职工代表约150人参加授牌仪式。揭牌仪式结束后,与会者参观了百色铁路地区红色教育基地。

2019年11月,国家民委命名61家单位为第六批全国民族团结进步教育基地。我区桂林市兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园、来宾市武宣县东乡镇桂中第一支部旧址、南宁局集团有限公司百色铁路地区红色教育基地等3家单位获此殊荣。


相关链接:
返回