自治区检查组到崇左市开展拟命名的第三批民族团结进步示范区(单位)检查验收工作

发布日期: 2019年12月03日 18:03:10 字体 :       

11月28日至30日,自治区民宗委副主任杨启标一行到崇左市开展拟命名的第三批民族团结进步示范区(单位)检查验收工作。近年来,崇左市发扬少数民族团结协作,共同发展、共同繁荣,着力打造民族团结创建示范区。

检查组一行深入江州区江南街道沿山社区那渠屯、大新县桃城镇万礼村侬沙屯、天等县进结镇爱乐村、扶绥县中东镇中心小学检查,实地检查民族团结进步创建工作开展情况。一行深入到社区、乡村、学校与社区书记和居民村委干部、县(镇)驻村扶贫工作队员、驻村第一书记、学校老师交流,实地考察和了解拟命名的第三批民族团结进步示范区(单位)可行性、特色产业发展、群众生产生活需求、特色文化现状等情况,共同探讨民族团结进步创建的方案制定、项目规划、资金计划等。杨主任要求,民族团结进步创建工作要重视发展地方特色产业,产业有优势,经营有规模,群众能增收;要以群众之所需,发展经济之所要,提前做好项目规划,有关部门积极配合,统筹好资金安排,早计划,抓落实,实干事,干实事;要充分调动群众积极性,让群众参与项目实施,提高项目效率,提升满意度;要积极引导、组织和鼓励当地群众开展丰富多彩的民俗文化活动,在改善人居环境的同时,利用少数民族“二月二龙抬头”“三月三歌坡节”“丰收节”等民风民俗传统节日,举行山歌擂台、舂糍粑、百家宴等活动,提升壮族民族文化品牌。传承优秀民族文化,促进各民族之间交流融合,和谐相处;要因地制宜,干有措施,抓有特色,做有成效,看有亮点,同步做好创建活动的资料管理,展示成果,起到示范作用。


相关链接:
返回