何朝建在京出席兴边富民行动协调小组工作座谈会并作经验交流发言

发布日期: 2019年12月02日 16:55:45 字体 :       

11月29日,兴边富民行动协调小组工作座谈会在北京召开。国家民委党组成员、副主任陈改户出席会议并讲话。边境9省区、海南省和新疆生产建设兵团等61家兴边富民行动协调小组成员单位办公室成员、国家民委有关司局负责同志参加会议。黑龙江省、广西壮族自治区、交通运输部、财政部、国家发展改革委等5家协调小组成员单位代表作了经验交流发言。

微信图片_20191202162541.png

会议现场


微信图片_20191202162547_副本.jpg

何朝建在会上作经验发言


会上,自治区民宗委党组书记、主任,统战部副部长何朝建代表广西作了《全面布局 接续发力 推动新时代兴边富民行动向纵深发展》的经验交流发言。结合广西扎实推动新时代兴边富民行动的实际,他从三个方面重点汇报了广西的经验做法:一是强化顶层设计,完善体制机制。高点定位,全面布局,努力把广西建设成为全国兴边富民行动典范;完善政策,明确任务,为新时代兴边富民行动提供了行动指南;建立机制,上下联动,形成了自治区、市、县三级上下联动的工作合力。二是聚焦主攻方向,实现重点突破。聚焦脱贫攻坚,加快小康进程,边境地区实现3个贫困县脱贫摘帽,239个贫困村出列,近30万人脱贫,贫困发生率由2015年的17.04%降至2018年的4.48%;聚焦项目建设,补短板强弱项,继续集中人力、物力、财力,以会战形式强力推进项目建设,加快补齐基础设施、公共服务、产业发展和乡村风貌改造短板;聚焦示范创建,引领全面发展,3个示范创建县部分经济指标排在全区前列,10个创建乡镇成为当地经济重镇(乡),50个创建村基本有1个以上主打产业;聚焦一条主线,夯实思想根基,打牢强边固防的思想基础。三是创新工作方法,提升工作成效。加强调查研究,提高“策”的能力;建立数据平台,提升“管”的水平;创新评估方法,加大“督”的力度,确保新时代兴边富民行动取得实效。

何朝建最后表示,广西将认真贯彻落实这次会议精神,盯紧目标,持续发力,把新时代兴边富民行动不断推向深入。


相关链接:
返回