第二届全区小学生现场壮文作文比赛在南宁举行

发布日期: 2019年11月18日 18:09:47 字体 :       

11月16日,由自治区教育厅主办,南宁师范大学承办的第二届全区小学生现场壮文作文比赛在南宁师范大学举行。来自全区28个县(市、区)的80名小学生参加了此次比赛。

微信图片_20191118180344.jpg

壮文作文比赛现场

此次比赛规模大,覆盖面广,选拔过程较为严格。参赛选手都是通过班级、学校、学片区、县市区层层选拔,最后推荐参加全区比赛。比赛分为A、B两组,A组为三、四年级学生,B组为五、六年级学生,学生按现场给定的题目进行壮文作文写作。

比赛现场,小选手们精神饱满,从容自信,用壮文流畅地书写一个个引人入胜的故事,把自己的所见所闻,所想所思,用手中笔写真事、抒真情,通过作品表达自己新颖别致的想象力和丰富多彩的表现力。

微信图片_20191118180443.jpg

获奖选手上台领奖

闭幕式上,自治区教育厅民族教育处副处长李广海作了讲话。他指出,作文是学生语文能力的综合反映,是衡量学生语言表达和运用能力高低的重要标志。此次比赛旨在提高学生的壮语表达和运用能力,培养学生学习壮文的兴趣,丰富壮汉双语学校的校园文化生活,为壮族学生提供一个展现自我的平台。同时,通过比赛,打造以“赛”促“研”,以“研”促“教”,“赛、研、教”相结合的壮汉双语教学教研新模式,营造壮汉双语教学教研的良好氛围,促进壮汉双语教育教学的持续开展。

微信图片_20191118180454.jpg

参赛选手及指导老师与评委合影

在联谊活动中,参赛选手拿着自己绘制的壮族特色画合影.jpg

在联谊活动中,参赛选手拿着自己绘制的壮族特色画合影


闭幕式上,广西民族报社总编辑、译审杨兰桂代表评委做了点评。评委们认为,参赛选手书写规范,卷面整洁,大部分学生的作文都达到了字数要求,可以看出有参赛选手的学校非常重视此次比赛,积极组织学生参加比赛并认真进行赛前辅导。此次比赛涌现了许多优秀作文,从作文中可以看出学生的壮文基础扎实,写作思路清晰,作文中心突出,层次分明,有故事有情节,充分展现了壮汉双语教育教学的可喜成果。

当天,参赛选手还与南宁师范大学初等教育学院的大学生开展联谊活动,共同绘制壮族特色画,以此庆祝活动圆满成功。


相关链接:
返回