中国民族语文翻译局副局长李旭练到广西民族师范学院授课

发布日期: 2019年11月08日 18:26:53 字体 :       

近日,中国民族语文翻译局副局长李旭练应邀到广西民族师范学院授课,为该校相关领导、专家以及2018级、2019级小学教育(壮汉双语方向)专业全体同学作作“我国民族语文工作与政策”为主题的讲座。

李旭练在讲座中指出,语言文字不仅是交际工具、文化载体,也是重要的情感纽带和宝贵资源,每一个社会成员都有责任和义务为语言文字的保护与发展做出努力。民族语文政策规定了各民族都有权自由使用和发展本民族语言文字,国家支持少数民族使用和发展本民族语言文字。

李旭练从民族语言文字权利保障政策、民族自治地方活动中的民族语文使用政策、司法活动中的民族语文使用政策、教育实践中的民族语文政策、规范字的使用政策等方面解读了国家的民族语文政策,并提出六点建议:一是把握铸牢中华民族共同体意识;二是坚持依法开展民族语文工作的法制途径;三是顺应“单语单向”向“双语双向”转变的时代要求;四是突出促进各民族语言相通的重点任务;五是坚定共同体意识的政治站位;六是培养语言文字工作的法制思维。

李旭练强调,促进各民族语言相通,除了有大力推广和规范使用国家通用语言文字的路径,各民族也要相互学语言文字,加强民族语文翻译工作和翻译软件研发等路径。他鼓励大家学好专业知识,拓宽视野,铸牢中华民族共同体意识。


相关链接:
返回