李振林率调研组赴百色市开展民贸民品、民族团结进步创建及少数民族发展资金管理使用调研

发布日期: 2019年11月07日 16:52:54 字体 :       

 11月4-6日,自治区民宗委党组副书记、副主任李振林率经济发展处、监督检查处一行3人赴百色市田林县、凌云县开展民贸民品工作、民族团结进步创建工作及少数民族发展资金管理使用情况调研。

调研组先后到田林县和平糖业有限公司、田林县曾强家俱木材加工有限责任公司、凌云羽腾制丝责任有限公司等民贸民品企业生产车间开展实地调研,详细了解企业生产状况、销售和贴息贷款需求、民贸民品优惠贷款。前往田林县民族中学开展民族团结进步示范创建工作调研,参观学校校园民族文化、民俗风情长廊、学生手工艺品展示厅,听取了民族团结进校园工作情况汇报,李振林对该县打造民族团结进学校工作给予充分肯定。前往凌云县伶站瑶族乡浩坤村开展少数民族特色村寨调研,李振林对该县依托生态资源、民族文化底蕴、乡村旅游打造民族少数民族特色村寨、促进产业发展、增加群众收入给予高度肯定。

调研期间,调研组分别在田林县、凌云县召开座谈会,听取两县对民贸民品、民族团结进步示范创建以及少数民族发展资金管理使用情况汇报。李振林首先对两县工作予以肯定,并对开展相关工作提出了要求。关于民贸民品工作,一是要进一步提高认识,强化支持民贸民品企业发展的责任意识和服务意识,积极主动帮助民贸民品企业化解遇到的困难和问题;二是要进一步加大宣传力度,积极探索民贸民品工作的新方法、新思路,做好民贸民品贷款贴息工作;三是要进一步加强与金融部门沟通协调,用好用足民贸民品优惠政策,解决企业贷款难问题,不断壮大民族企业,带动地方群众特别的贫困群众脱贫增收;四是民贸民品企业要高度重视生产经营和管理工作,不断提高产品质量,树立品牌意识,提升民贸民品企业良好形象,为民族地区经济发展做出积极贡献。关于民族团结进步示范创建工作,一是要把民族团结进步示范创建工作与党委政府中心工作有机结合起来,把民族进步示范创建工作融入到各行业各领域中去,以“六进”为抓手开展民族团结进步示范创建工作;二是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展民族团结进步示范创建工作,重点宣传党的民族政策;三是要营造宣传氛围,加大宣传力度,使用少数民族群众喜闻乐见、朗朗上口的语言开展宣传;四是要以脱贫攻坚促进民族团结进步示范创建,以民族团结进步创建示范工作助力脱贫攻坚,实现示范创建与脱贫攻坚双融合双推进。关于少数民族发展资金管理使用工作,一是要用好管好少数民族发展资金,加强和规范少数民族发展资金管理,使有限的资金发挥了较大的作用;二是要提高责任意识,资金重点要投向扶持贫困村发展、贫困户脱贫项目上,带动少数民族群众增收致富;三是要加快推进项目建设,确保项目建设进度和资金拨付进度按时完成任务。

百色市民宗委,田林、凌云县民宗局有关负责同志陪同调研。


相关链接:
返回