自治区民宗委认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布日期: 2019年11月04日 17:59:31 字体 :       

10月31日,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。自治区民宗委机关和直属各单位300多名在职党员干部十分关注党的十九届四中全会情况,公报公布后,大家通过各种途径第一时间学习公报精神,并引发热议。

委党组领导在本单位微信工作群里首先转发了《一图读懂党的十九届四中全会公报》链接,引导大家及时了解我国国家制度和国家治理体系的“13个显著优势”,坚持的完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“3个总体目标”,以及“13个坚持”总体要求,大家更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在5000多字的公报里,“制度”一词出现了77次,信息量非常大。通过学习,全面了解到新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,党领导人民不断完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一的生动实践。
    在学习中大家认为,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党正确回答了从马克思以来的共产党人都高度重视的问题,那就是“建设什么样的社会主义国家,怎样治理社会主义国家”。十九届四中全会胜利召开,审议通过了《决定》,对党的十八大以来许多关于国家治理、社会治理的实践、制度进行了归纳、总结、完善,让国家治理体系和治理能力现代化的理论、要求更加成熟、更加体系化,具有十分重大的历史意义、战略意义。

如何结合全区民族宗教工作实际,把党的十九届四中全会精神落到实处,是自治区民宗委党员干部热议的焦点。大家充分感到,要深入了解党的理论体系,总体把握党的路线方针,把四中全会精神和习近平总书记“9.27”重要讲话精神结合起来,逐条落实、逐一实践。广西作为全国少数民族人口最多的省区,在维护和促进边境地区民族团结方面措施有力、成效显著。贯彻落实国家兴边富民行动出真招实招,边境地区经济综合实力跃上新台阶,基础设施建设取得重大突破,民生保障水平全面提高,沿边开放水平显著提升,边境一线各族干部群众爱国热情不断高涨,“五个认同”“四个自信”“三个离不开”思想更加深入人心。今年是实施《兴边富民行动“十三五”规划(2016-2020年)》的关键之年,要继续坚持“富民、兴边、强国、睦邻”的宗旨任务,全面实施兴边富民基础设施、公共服务、产业发展等多领域建设,确保边境地区与全国全区同步全面建成小康社会。要进一步在实践中发扬敢闯敢干的精神,不断改革创新,通过民族团结进步创建活动的成功实践,不断铸牢中华民族共同体意识,为丰富国家治理体系和治理能力现代化理论做出更多的贡献。


相关链接:
返回