那练村里党旗红——那练村党员主题教育馆见闻

发布日期: 2019年11月04日 17:57:03 字体 :       

11月3日,党的十九届四中全会闭幕不久,远在南疆边陲的宁明县寨安乡那练村委会党员主题教育馆门前的宣传橱窗,早早就换上了印有鲜红的通栏标题——“学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神”的新报纸,村干部和不少村民驻足阅读,相互热议。

自9月份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,“我志愿参加中国共产党……”中共党员庄严宣誓的宏大声音,在宁明县寨安乡那练村委会主题教育馆里阵阵传出。

是什么使得近期来客不止?因为该村“党员主题教育馆”的建成与使用,吸引了相邻乡镇及村庄,甚至县直单位各级党组织。这些党组织先后组织党员到这里,开展以对党忠诚为主题的党日活动,举办过“政治生日”、重温入党誓词、入党志愿书等政治仪式。根据村里不完全统计,至今有41批(次),近500人前来参加活动。

基层党组织如何更好地教育党员?10月17日,自治区直属机关工委常务副书记邓金玉到村里调研党建项目时,对那练村“党员主题教育馆”在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和农村党员教育中发挥的作用,给予了充分肯定:农村基层党组织这个战斗堡垒党旗飘扬,党员先锋模范,就是要落实具体的教育措施,有这样的教育阵地,经常开展多种形式的教育活动。

众人拾柴火焰高。今年上半年,区直机关工委就从留存清理收缴的党费中,解决部分经费,加上宁明县委组织部的专项经费,建成了那练村“党员主题教育馆”。作为脱贫攻坚(乡村振兴)后盾单位的自治区民宗委,以及广西民族理论政策研究室、宁明县原民族局等单位,也先后伸出援助之手,援助村委制作了五个宣传橱窗,设立党的建设、党的民族宗教方针政策、社会主义核心价值观、法律法规、扫黑除恶、脱贫攻坚等宣传栏。民宗委机关有关单位赠订《中国民族报》和《中国民族》《民族画报》,广西民族报社赠送每期报纸,《三月三》杂志社赠送每期杂志等。这些宣传阵地和报刊,为党员教育提供了便利。

那练村还有着独特的红色资源,革命战争年代就飘扬着鲜红的“党旗”。座落在村中的,除了村委会办公楼(社区党群服务中心)、五保养老院、卫生室、老年协会、农村影院之外,还有村史室、那练村革命根据地石碑,更引人注目的是二层楼房的“黄光照纪念馆”。馆内一副对联就清楚地告诉人们黄光照一家的光辉历程:“耕地育芝兰,三女七子双烈士;教师培俊彦,四书五经一良师”。“一良师”,是指黄光照既是农民又当教师的父亲黄俊骧。黄光照则是黄俊骧的二儿子,1925年8月入党,是宁明县最早的中共党员之一,担任红七军59团团长兼参谋长,28岁时牺牲在战场上,与其弟黄光国同为革命烈士,因而称“双烈士”。在以后的革命战争时期,那练村经历了一次又一次战火洗礼,铸就了一个又一个历史丰碑。村史室门上的墙上,印着“爱国、英勇、团结、争先”12个斗大的红色大字,正是那练村历代村民精神的写照。1997年,那练被自治区划为第二次国内革命战争时期革命老根据地。

村子里的传统文化生活也健康有趣。如今的村子里,物质上日益富裕起来的壮族群众,同时也在追求高层次的生活,精神文明和文体活动方兴未艾,在村里既有武术、彩调、舞狮,又有篮球队、文艺队、广场舞队,还有每年“三月三”歌坡节文艺汇演,开设有以“讲好那练故事、传承红色基因”为主题的大榕树课堂。

新时代,引领那练村群众特别是贫困群众脱贫攻坚奔向小康的,是村党组织和党员这面“旗帜”。2017年以来,村集体经济收入一改“空壳村”面貌,到今年可超16万元;村民人均年纯收入超过8000元,贫困发生率1%。那练村党总支与宁明县人武部党支部联建共创,开展“共学理论、共上党课、共过党日”等活动和“致富一家人、守边一条心”主题实践活动。驻村干部和村党总支、党员纷纷带头在行动上抓好落实。第一书记只要回南宁,就利用一切机会,跑超市和农贸市场联系商家,为扶贫产品找销路。还与后盾帮扶单位各党支部开展共建活动,落实党员结对联户制度,营造“给群众参与、给群众获得、给群众幸福”的良好氛围,把“乡村振兴——村容村貌整治工程”、“宜居乡村·四个好”建设、崇左市“七个好”家庭评比活动、家风家训入户活动等与“爱心超市”有机结合,极大调动了村民建设美好家园的积极性。那练村2018年被崇左市评为“脱贫攻坚红旗村”。

多年以来,宣传橱窗、党员主题教育馆,充分发挥了喉舌和桥梁纽带作用。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党的路线方针政策,脱贫攻坚、乡村振兴工作规划与实施,民族宗教工作理论政策,都是通过这些阵地,传达到千家万户、深入到人心深处。


相关链接:
返回