何朝建率调研组赴百色市开展民族团结进步创建与少数民族文化保护传承专题调研

发布日期: 2019年10月12日 11:05:56 字体 :       

10月9日至11日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建率办公室、监督检查处、经济发展处、机关党委及广西民族理论政策研究室相关负责同志一行8人,赴百色市右江区、隆林各族自治县,就民族团结进步创建工作主要成效和经验、少数民族文化保护传承情况开展专题调研。

9日上午,调研组来到百色市右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点,详细了解少数民族搬迁群众当前的生产生活情况。何朝建边参观安置小区及展示厅、电子技术培训中心,边详细询问安置点项目建设及后续管理扶持、教育医疗等公共设施配套情况,并走进瑶族贫困户家,与户主周固善亲切交流,了解贫困户就业、子女教育、邻里和谐、民族交融等情况。

2.调研组一行考察百色市右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点。.jpg

调研组一行考察百色市右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点


1.何朝建走进瑶族贫困户周固善家,了解贫困户就业、子女教育、邻里和谐、民族交融等情况。.jpg

何朝建走进瑶族贫困户周固善家,了解贫困户就业、子女教育、邻里和谐、民族交融等情况



3.调研组一行考察百色市右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点。.jpg

10月9日下午,调研组在隆林各族自治县召开座谈会


在9日下午召开的座谈会上,隆林各族自治县党委、政府就该县民族工作总体情况作了专题汇报,自治县有关部门就该县少数民族脱贫攻坚、传统文化保护与发展、不同民族交往交流交融及通婚情况、民族团结进步创建、少数民族干部培养、中小学开展民族教育工作情况等方面作了交流发言。

何朝建对隆林各族自治县的民族工作给予了高度评价。他指出,该自治县县委、县人民政府高度重视民族工作,机构健全、作风扎实,以通路、通讯、通语言、通婚促进苗族、彝族、仡佬族、壮族、汉族5个民族交往交流交融,“四通”促交往交流交融成效显著。


4.德峨镇常么小学丰富多彩的校园民族文化。.jpg

德峨镇常么小学丰富多彩的校园民族文化


5.调研组一行调研新州镇第三小学。.jpg

调研组一行调研新州镇第三小学


6.何朝建与德峨镇保上村阿稿屯彝族村民杨家辉亲切交流。.jpg

何朝建与德峨镇保上村阿稿屯彝族村民杨家辉亲切交流


10日,调研组一行就民族文化传承及进校园工作实地调研了德峨镇文化广场、常么小学和新州镇第三小学;就多民族家庭和睦交融情况深入彝族苗族聚居村寨——德峨镇保上村阿稿屯杨家辉家和新州镇壮族居民王有江家交流座谈;就少数民族特色村寨保护发展和少数民族聚居村屯综合发展情况,实地调研德峨镇田坝村张家寨屯和者浪乡者徕村那利屯,就民族企业发展重点考察了隆林嘉利茧丝绸有限公司。

在常么小学,学生们现场展示了吹芦笙、唱山歌、少数民族舞蹈课间操等丰富多彩的校园民族文化,新州镇第三小学的师生们则以壮族“八音”搭配清代诗《村居》,以小型情景歌舞剧的形式展现各族少年儿童的文化自信。何朝建在新州镇第三小学的留言簿上深情寄语学校师生:“弘扬民族文化,促进民族团结”。

在德峨镇文化广场,音乐教师杨妃妃和多位苗族群众一同表演歌曲《赶圩归来啊哩哩》,向调研组展示了彝族姑娘们赶圩归来一路欢声笑语、喜气洋洋的情景;在者浪乡者徕村那利屯,村民们跳起欢乐的竹竿舞,打起热气腾腾的香糯糍粑,驻村第一书记刘晓宇打开“新时代空中讲习所”,政策解读、山歌颂党恩……充满正能量的广播在屯里放响。

何朝建强调,各民族文化是中华民族文化的组成部分,隆林各族自治县要进一步发展和传承民族文化,深化民族团结进步教育,这对增强学校师生和各族群众对中华文化的认同、坚定文化自信、铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。


7.调研组一行就少数民族特色村寨保护发展实地调研德峨镇田坝村张家寨屯。.jpg

调研组一行就少数民族特色村寨保护发展实地调研德峨镇田坝村张家寨屯


8.何朝建与新州镇壮族居民王有江促膝交谈。.jpg

何朝建与新州镇壮族居民王有江促膝交谈


通过一天走村入寨深入调研,隆林各族自治县政通人和、社会稳定、经济发展、民族团结的繁荣景象令调研组备受鼓舞。

何朝建表示,隆林各族自治县持续、扎实地推进民族文化保护传承、民族教育工作,对该县传承民族文化、促进民族交往交流交融、提高民族自信起到了潜移默化、日积月累的作用。

何朝建就该自治县民族工作提出几点意见:一是要全面总结隆林各族自治县民族团结工作成果,二是要着手打造国家级少数民族特色村镇,三是要将非物质文化遗产的保护和传承与经济发展相结合,打造文化品牌,盘活本县丰富的少数民族文化资源。

 

9.调研组一行考察者浪乡者徕村那利屯“空中讲习所”。.jpg

调研组一行考察者浪乡者徕村那利屯“空中讲习所”


10.调研组一行前往百色起义纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。.jpg

调研组一行前往百色起义纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动


调研结束后,11日上午,调研组前往百色起义纪念馆和百色市民宗委党员干部一起开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,接受了一次意义重大的革命传统教育,进一步增强了调研组全体成员的使命感和责任感。

百色市人民政府、民宗委;隆林各族自治县、百色市右江区党委、政府、政协及民宗部门有关负责同志一同调研。


相关链接:
返回