自治区民宗委召开党组(扩大)会议学习贯彻全国民族团结进步表彰大会精神

发布日期: 2019年10月08日 19:08:56 字体 :       

9月30日,自治区民宗委召开2019年第21次党组(扩大)会议,学习贯彻全国民族团结进步表彰大会精神。受自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建委托,委党组副书记、副主任李振林主持会议,委党组成员、副主任沈永明、杨启标、梁柳宁、翚永红参加,副巡视员余飞、覃汉华,以及各处室、直属各单位主要负责人列席会议。

会上,李振林组织传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。他说,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话具有很强的思想性、针对性、指导性。我区作为边疆民族区和“我国民族团结进步的典范”,民族宗教工作部门和干部更应认真学习领会、深入贯彻落实。在学习贯彻中,要深刻领会新中国成立70年特别是党的十八大以来民族团结进步事业“九个坚持”的宝贵经验,坚定信心决心,把握做好新时代民族工作的客观规律;要深刻理解中华民族多元一体这一丰厚遗产和巨大优势,更加坚定推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体;要深刻把握新时代推动民族团结进步事业的工作重点,抓住关键,狠抓落实,促进我区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

会议强调,民族宗教工作部门要牢牢把握正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步铸牢中华民族共同体意识,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所等,增强民族团结进步教育实效。要充分发挥职能作用,不断提高民族事务治理水平,依法妥善处理涉民族因素的矛盾和问题。

会议要求,要开展多种学习宣传活动,在全区范围内兴起学习贯彻全国民族团结进步表彰大会特别是习近平总书记在大会上的重要讲话精神的热潮。要主动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相衔接,组织宣讲队伍,深入全区各地开展宣讲活动,使会议精神家喻户晓、深入人心。要认真做好学习宣传工作方案,各级党组织、党员干部要带头学习、带头宣讲,通过中心组、党支部集中学习等形式,使委机关、直属单位党员干部中先学一步、深学一层,以扎实的学习成果指导实践、推动工作。要对标对表会议特别是习近平总书记重要讲话要求,深入排查我区民族宗教工作存在问题,制定务实举措,及时做好整改,确保会议精神贯彻落实到位,取得更大实效。


相关链接:
返回