王江苗获“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号

发布日期: 2019年09月11日 20:22:47 字体 :       

在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为表彰先进、树立标杆,进一步激励全区各级党组织和广大党员干部新时代新担当新作为,凝聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,自治区党委组织部决定授予广西民族语文研究中心主任科员、派驻宁明县峙浪乡派台村党总支部第一书记王江苗同志“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号,并在全区通报表扬。

2018年3月,王江苗主动请缨,来到边境一线深度贫困村宁明县峙浪乡派台村驻村扶贫,这也是2011年在靖西县地州乡古文村担任新农村指导员的她参加工作以来第二次驻村。

一年多来,王江苗吃住在村,白天走访在村在寨的农户、夜晚走访在外居住的农户,日出而作、披星戴月,不仅走遍了派台的每个角落,而且遍访了每一户农户,对每户的家庭情况更是如数家珍。她全身心投入农村工作,从一个不会讲当地的壮语方言,走村串户都要叫上一个县里驻村工作队员、村干或者村民结伴而行的外地小女子,成为了深受群众欢迎的“小王书记”。从村民们不相识、不理解、不支持到相知、相信、相依,她用真心真情换来了村民的支持与信任,用心血汗水赢得了群众支持。

王江苗带领派台村发展特色产业“3+1”(“3”为松树、中草药、甘蔗,“1”为肉猪),覆盖贫困户294户,覆盖率100%。抓好住房保障,2018年完成危房改造任务34户,易地搬迁16户,已全部竣工并入住,全村农户已解决安全稳固住房问题。抓好基本医疗保障,全村人口2632人,已全部参加当年城乡居民医疗保险,参保率100%。抓好义务教育保障,全村532名义务教育阶段适龄儿童,除1人需送教上门外,均为接受教育学生。抓好人饮工程建设,全村653户2632人,全部实现安全饮水。解决有路通屯、所有农户有电用和有电视看。派台村有好的村“两委”班子,有办公场所、卫生室、球场、戏台、网络宽带、养老低保,贫困发生率低于3%,对照“十一有一低于”标准,派台村各项指标符合整村脱贫条件。

目前,派台村已呈现出良好的发展局面,实现脱贫致富奔小康的目标也信心满满。在脱贫攻坚进入最吃劲的关键阶段,王江苗表示将一如既往地保持共产党人的本色,以帮扶济困为出发点、以建成全面小康为目的,为派台村发展贡献自己的力量,坚决实现曾经许下“脱贫攻坚,只有战士,不分男女。不获全胜,决不收兵!”的誓言。


相关链接:
返回