广西代表团第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会在郑州举行

发布日期: 2019年09月09日 23:45:49 字体 :       

9月9日下午,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会,在郑州奥体中心新闻发布厅举行发布会,对广西代表团的民族体育情况、代表团总规模、参赛项目情况和代表团筹备情况作了介绍,随后回答了记者提问。民族运动会组委会新闻宣传部副部长、国家民委文化宣传司新闻宣传处处长陈飞主持了发布会。

发布会上,广西代表团秘书长、自治区民宗委副主任沈永明介绍了广西民族体育及代表团总规模和参赛项目情况。随后,他指出,为了做好参赛筹备工作,广西代表团在自治区党委、自治区人民政府的领导下,在自治区民宗委、自治区体育局的精心组织下,各地各参赛队狠抓落实,积极备战。一是科学谋划,制定工作方案。自治区人民政府制定印发《广西代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会工作方案》,明确广西代表团的参赛目标、工作措施、备战思路、组织机构和时间安排等,为筹备工作顺利开展奠定了坚实基础。二是成立机构,加强组织领导。成立广西参加第十一届全国少数民族传统体育运动会代表团,由自治区副主席黄俊华同志担任团长,自治区人民政府副秘书长唐宁、自治区民宗委主任何朝建和自治区体育局局长李泽担任副团长,自治区民宗委副主任沈永明和自治区体育局副局长卢意文担任秘书长。代表团下设办公室、竞赛训练组、宣传组、后勤保障组和医疗保障组。各工作组在团部领导下,按照职责分工,狠抓各项工作落实。三是优中选优,确定参赛队伍。以广西第十四届少数民族传统体育运动会比赛成绩为参考依据,结合广西民族传统体育竞技项目训练基地分布情况,根据后期训练及运动员个人身体素质情况,通过直接组队和选拔组队两种方式,合理选拔确定参赛队伍和运动员。四是加强督导,强化备战训练。在参赛筹备期间,自治区民宗委、自治区体育局多次召开专题会议,制定相关工作方案,协调解决相关问题;会同各有关市民宗委、体育定期或不定期深入运动队伍训练现场进行督查,及时发现和解决参赛队伍训练过程中存在的困难和问题。五是加强宣传,营造舆论氛围。动员社会各界,组织广西日报、广西广播电视台、广西新闻网、南国早报、广西民族报等新闻媒体,加强对第十一届全国少数民族传统体育运动会的宣传。大力宣传广西代表团训练、参赛及获奖情况,宣传广西的优势项目、优秀教练员、优秀运动员,发掘民族体育事业涌现出的先进事迹,营造浓厚的舆论氛围。


微信图片_20190909234235.jpg


在答记者问环节,广西代表团秘书长、自治区体育局副局长卢意文介绍了本届运动会广西代表团参赛工作的新特点及在促进少数民族体育事业发展方面开展的工作和取得的成就。

本届民族运动会,广西代表团参赛工作主要有三个方面的新特点,一是区外举办地参加人数最多。本届全国少数民族传统体育运动会广西代表团人数451人,比第十届全国少数民族传统体育运动会增加了74人。其中,参赛运动员人数322人,比第十届全国少数民族传统体育运动会增加了12人,这是除举办地为广西以外的历届全国少数民族传统体育运动会以来广西代表团和参赛运动员人数最多的一届。二是参加竞赛项目最多。本届全国少数民族传统体育运动会广西代表团参加的竞赛项目共13个,是历届全国少数民族传统体育运动会以来广西参加竞赛项目数最多的一届。三是参赛项目的拓展有新突破。本届全国少数民族传统体育运动会广西代表团参加了蹴球项目比赛,这是我区首次在全国少数民族传统体育运动会上参赛的竞赛项目,是我区近几年来努力开拓、普及训练的结果。与此同时,我们还参加了秋千比赛,这是我区时隔28年之后再次在全国少数民族传统体育运动会上参赛的竞赛项目。这对我区今后少数民族传统体育运动项目的开发拓展都具有重大意义。

一直以来,我区认真贯彻执行国家有关加强少数民族传统体育工作的要求,围绕重振广西体育雄风,建设西部体育强区目标,立足壮乡区情,扎实推动民族传统体育保护传承工作不断发展。一是不断完善民族地区体育场地设施建设。近年来,我区多方筹措资金,加大建设投入,不断完善民族地区体育场地设施。截至2018年,全区共建有体育场地12.2万个,体育场地面积8523.6万平方米,人均体育场地面积1.73平方米,比2015年人均体育场地面积1.21平方米增长了0.52平方米,增长了43%。二是大力开展民族传统体育项目示范基地创建工作。近年来,我区创建了一批民族传统体育保护传承项目示范基地。先后建设了民族传统体育竞技项目训练基地、民族传统体育表演项目基地、民族传统体育示范学校等10多个项目示范基地,有效引领了全区民族传统体育工作更好的发展。三是积极开展各种民族体育赛事活动。坚持组织开展每年一届的“壮族三月三·民族体育炫”系列活动,确保民族体育活动常态化开展。2016年以来,该赛事活动已连续举办了四届,主要是通过组织全区各地开展丰富多彩的民族体育赛事活动,并邀请全国各地、港澳台和东盟国家的代表队共同参与,为“壮族三月三”营造良好的节日氛围,推动民族体育与旅游、文化融合发展。坚持办好全区少数民族传统体育运动会,提高全区民族传统体育水平。1982年至2018年,我区已经成功举办了14届全区少数民族传统体育运动会,在开展我国常规民族体育项目比赛的同时,也推出了一批独具广西本土特色少数民族体育竞赛项目,培育了一批民族体育优秀人才。坚持组团参加全国少数民族传统体育运动会,推动我区少数民族传统体育发展。我区先后组织9个代表团2642人次参加了第二届至第十届全国少数民族传统体育运动会,并承办了第四届全国少数民族传统体育运动会。共有222个项目获奖,其中竞赛项目金牌或一等奖19枚(项),银牌或二等奖58枚(项),铜牌或三等奖78枚(项);表演类项目一等奖25项,二等奖24项,三等奖18项。经过多年来对少数民族传统体育的推广普及,通过各种训练促进提高,形成了一些成绩较好的相对优势项目,比如,独竹漂、花炮、珍珠球、板鞋等。

最后,广西代表团办公室副主任,自治区民宗委社会发展处处长黄日勇还就广西代表团如何充分展现广西少数民族文化作了解答。


相关链接:
返回