第十一届少数民族传统体育运动会开幕 广西代表团率先亮相

发布日期: 2019年09月09日 21:02:14 字体 :       

迎民族盛会,庆七十华诞。9月8日晚20:00,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会开幕式在河南省郑州市奥林匹克体育中心隆重举行,祖国各地56个民族的兄弟姐妹欢聚中原,共赴4年一度的民族盛会。广西代表团作为入场式的第一支入场队伍,用短短的“广西30秒”向全国观众呈现了一个多元、热情的壮美广西。

“广西各族人民长期以来亲如一家,民族关系十分融洽……”伴随介绍,广西的运动员代表、旗手迈着整齐的步伐,精神饱满地亮相会场。驻停表演是全国民族运动会开幕式的特色环节,每个代表团用30秒表演时间,将本民族最具特色的元素现场呈现。广西50名驻停表演演员身着壮族盛装,踩着《广西尼的呀》的节奏欢快起舞,手中的铜鼓和天琴合鸣,交相辉映,引得现场观众掌声连连,欢呼声不断。在结尾处,演员齐声高呼“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的口号,瞬间掀起全场的高潮。

20点58分,随着全场倒计时的呼喊,以“中华民族一家亲·携手奋进新时代”为主题的开幕式文艺展演开始。灯光变幻,藏族背鼓从空中缓缓下降,演员在云中腾踏旋转,众人绕鼓欢快起舞,金色的太阳把雪域高原染得一片灿烂。时空流转,载着维吾尔族舞者的飞毯临空而来,天山下,各民族同胞欢歌妙舞,一派团结和谐的场面。

有多彩贵州、有塞上江南、有美丽壮乡、有辽阔草原、有宝岛台湾……在“礼赞中华”篇章,各民族同胞载歌载舞,礼赞中华。56个民族共同谱写五千年华夏辉煌历史,东西南北中携手共建新时代幸福家园。

全国少数民族传统体育运动会是我国规格最高、规模最大、最受关注的综合性民族传统体育盛会,是展示民族传统体育成就和运动技术水平、弘扬优秀民族文化的重要平台。本届少数民族运动会共有全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、中国人民解放军以及台湾少数民族组成34个代表团共7009人的专职运动员参加,共设17个竞赛大项目,140个竞赛小项,以及194个表演项目。广西派出总规模达451人的代表团参加13个竞赛项目和8个表演项目的比赛,是除1991年在广西举办的第四届全国少数民族传统体育运动会外,广西参加的规模最大、参赛人数和参赛项目最多的一届。


相关链接:
返回