自治区民宗委赴浙江江苏考察学习

发布日期: 2019年08月12日 17:24:23 字体 :       

2019年8月4日至10日,自治区民宗委副主任梁柳宁率广西佛教协会、有关市民宗部门负责同志等一行共22人,到浙江省、江苏省考察学习佛教管理工作。广西佛教协会及各有关市佛教协会部分领导班子成员,南宁、北海、贵港、玉林、河池、来宾等地负责佛教工作同志参加考察学习。

考察学习组一行先后与浙江省民宗委、浙江省佛教协会;湖州市民宗委、湖州市佛教协会;江苏省民宗委、江苏省佛教协会召开座谈会进行座谈交流,听取3省、市民宗委、佛教协会有关佛教管理工作情况介绍,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、宗教法律法规政策、佛教“中国化、法治化”建设、佛教协会和寺院管理制度和工作模式、佛教现代化和信息化管理方式、依法管理佛教事务、促进佛教与社会主义社会相适应以及僧才建设和培养等多方面进行了广泛深入的学习交流。在浙江、江苏两省佛教管理方法方式及经验,以及佛教坚持中国化、弘扬中国优秀传统文化、加强佛教自身建设、佛教团体和人才队伍建设、自觉与社会主义社会相适应、加强对外交流、积极参与社会主义现代化建设等方面取得了真经。

考察学习组一行还到浙江省杭州市、湖州市,江苏省南京市等佛教场所进行实地考察,详细了解寺院管理、丛林制度、安全与消防制度、设施管理、宗教活动管理、人员管理等方面情况,学习佛教活动场所的先进管理经验和做法。

参加考察学习的各有关市宗教工作负责同志和广西佛教协会领导班子成员纷纷表示,本次外出考察学习活动收获满满。大家不仅学到了当地宗教工作部门在佛教事务管理工作方面的先进经验、先进工作措施和方式方法,也学到了宗教团体的先进管理制度和模式,以及佛教活动场所管理的先进经验和做法。通过考察学习,大家找准了自身在佛教管理工作中存在的问题和短板,认识到自身在佛教工作和佛教事务管理中的差距和不足。也开拓了广西宗教工作干部和佛教界人士的视野,为进一步做好广西佛教工作、提升广西佛教事务管理水平积累了经验。


相关链接:
返回