“誓将一切交给党”

发布日期: 2019年08月12日 19:34:39 字体 :       

今年七月初以来,自治区民宗委党组根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,委托分管领导和机关党委、离退休人员工作处的同志,负责慰问建国前入党老干部等人员,并送《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育书籍上门,与民族宗教工作老前辈进行思想、工作和生活交流。所见所闻,感人至深。现整理记之,与各位同仁共勉。

 

“入党誓言”:誓将一切交给党

“誓将一切交给党”,这是年已九旬的自治区原民委主任、老同志余达佳同志的“入党誓言”。余老上世纪三十年代初出生,1947年参加革命,1949年7月入党,1981年任自治区民委主任。我们在送书给余老时,他连声说“好书好书”,随即在身边摸出一个放大镜看起来;当递给他党员政治生日卡时,他借助放大镜一字一句地阅读“四个合格”共产党员标准和入党誓词,之后还认真、专注、深情地把“生日寄语”念起来:“余达佳同志:今天是你的政治生日……在你加入中国共产党70周年这一重要日子里,向你表示祝贺和问候……”在余老入党之后不久,他就写了这样一首至今不忘的诗句:“共产主义是目的,你要为党斗到底;向党组织交个心,誓将一切献给党。”每当他想起1949年7月13日光荣入党时的情景,都会满怀情感,眼闪泪花,并为之精神振奋。在20多年的日子里,他岗位退休,但思想不退,对一生事业的牵挂不退,时常关心和关注民族工作,每年都要动笔整理和撰写民族工作心得,至今共出了《民族工作心迹》《民族工作足迹》《民族工作拾零选集》等5本书和小册子。“搞好领导者党风,才能深得民心”“少数民族地区教育问题及建议”“富国也要富民”“边境建设大会战很好”“浅谈少数民族传统文化的继承与发展”等等,无不体现一个老民族工作者对党的民族工作的切切情怀和滚烫心田。在《民族工作拾零选集》的扉页上,印着余老亲笔所写的“誓将一切交给党”条幅。字里行间,既充分表现了一个老共产党员“为党工作一生”的铮铮誓言,也给新一代民族宗教工作者以“为共产主义奋斗终身”的谆谆教诲。辞别余老时,他坚持站起来相送,伸出那写满沧桑的双手,久久握住不放:党的民族工作就靠你们啦。“为官避事平生耻”、“人在事上练,刀在石上磨”,让我们无限思索,并得到诸多有益启示。

 

“不老心态”:学习是终身的任务

我们来到原民委专职委员(副厅级)杜明森老同志的家。杜老1933年9月出生,1949年6月参加革命,在新中国成立后的1951年10月参加中南局土改团工作,不远“千”里来到广西南宁、钦州、百色等地民族地区参加土地改革,1955年3月加入中国共产党。从踏上广西这片土地那时候起,他就立志扎下根来,克服了各种困难,一心一意努力工作到1994年3月离休。杜老乐呵呵地招呼我们,热情地倒茶让座。杜老的客厅,窗明几净,在整洁大方的摆设中,最明显的是一本本叠在一起的各种杂志,以及折得整整齐齐的新近报纸,老阿姨也戴着老花眼镜在津津有味看报纸。少许寒暄之后,杜老即说,老同志渴望多参加学习,不然脑子会生锈,希望多组织他们开展各种学习活动;工作上虽然离休、退休了,但学习是终身的任务。对这次全党开展的主题教育,杜老说,把“不忘初心、牢记使命”作为主题,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,是非常好的做法,是以习近平同志为核心的党中央的英明决策,对全党全国各族人民都有利。作为老干部老同志,我们思想上不能落后,在参加党支部组织学习的同时,还要好好看看《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》这本书,好好看看党章,看了之后,还要好好思考好好悟,悟出新认识,进入新境界,做出新担当。老同志的学习热情和对待学习的态度,给我们上了一课。增强学习教育的理论深度、实践力度、情感温度,提高理论学习的吸引力、说服力,不断引导党员干部由“要我学”到“我要学”,激发和保持理论学习的持久动力,需要我们坚持不懈地抓下去。


“人生思索”:不忘初心才能走得更远

当我们把学习书籍送到原自治区宗教局局长廖庆文家时,廖老夫妇俩刚刚午休起来。热情好客的他们,把我们引进了干爽利落的客厅。廖老1931年2月出生,是红七军战士的后代、遗腹子,其父亲在第二次国内革命战争中壮烈牺牲,被评为革命烈士。在光荣烈属的家庭成长,肩负着老一辈革命者未竟的责任和事业,廖老于1949年11月踏着英雄父亲的足迹参军入伍,1956年6月入党,在部队服役30多年,1980年转业地方工作,之后担任自治区宗教局局长直至1993年退休,为我区宗教工作作出了应有贡献。在交流中,廖老边翻开刚拿到的书籍,边与我们谈感受和想法:在电视、报纸、广播中,了解到全党都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自己虽然离开工作岗位二十多年,但作为一个有着几十年党龄的老党员,也在以看报道、听广播等各样形式参加教育。现在党组织送来的书籍,也要好好读读,思想上要跟上形势,不能落伍。对于共产党人的初心使命,廖老说,中国共产党为什么能行?是因为初心好,这个初心没有任何私心,不谋取任何私利,是全心全意为人民谋幸福的。正因为这个初心至纯至真,感召着全国人民义无反顾跟党走,经过28年艰苦卓绝的斗争,开天辟地夺取了革命的伟大胜利。真正不忘初心才能走得更远,我们党在全国执政70年,党的初心没有变,而且越来越坚定和清晰。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。廖老既讲革命传统,又谈新时代共产党人的担当使命,以历史事例告诉我们,中国共产党和9000多万共产党员,只要永远坚定革命理想信念,始终牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心与使命,永远保持着立党为公、执政为民的博大胸怀和责任担当,就必定能够带领人民从胜利走向新的胜利。


相关链接:
返回