广西伊斯兰教协会圆满举办全区阿訇、寺管会主任学习班

发布日期: 2019年07月15日 17:52:56 字体 :       

7月9日至10日,广西伊斯兰教协会在桂林市崇善清真寺举办“2019年广西阿訇、寺管会主任学习班”。自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁出席开班仪式并给学习班作了关于我国伊斯兰教面临的形势和任务的专题讲座。来自南宁、柳州、桂林、百色、北海5市清真寺的阿訇和寺管会主任以及部分穆斯林共约80余人参加学习。

梁柳宁结合党和国家对新时代宗教工作的新要求,以详实的数据、有力的佐证、精辟的分析,阐释了新时期广西伊斯兰教应如何通过坚持伊斯兰教中道思想,敢于担当服务社会的责任、培养爱国爱教的高素质人才,巩固广西伊斯兰教中国化方向取得的成果及开创的新局面,促进广西伊斯兰教事业的健康发展。自治区民宗委宗教一处有关负责同志从政治高度,以朴实的语言,深入浅出、言简意赅地向学员们阐述了“五进”清真寺的内涵和意义,同时结合工作实际,引导伊斯兰教界人士如何找准定位、做好表率,发挥积极作用。只有不断提高政治理论水平、政策水平和应变能力,才能依法依规做好广西穆斯林的各项服务工作,才能发挥好桥梁纽带作用。

本次学习班创新之处是请来桂林高校的郑芳教授作关于中华传统优秀文化的专题讲座,这个讲座让所有听课的人犹如醍醐灌顶,既感慨于中华传统文化的博大精深及历久弥新的生命力,同时也惊讶于中华传统文化就烙印在我们日常生活的点点滴滴里。阿訇们表示,一定要把坚持用中国优秀传统文化来浸润伊斯兰文化作为毕生要追求的目标和终生要实践的主题。

学习班还组织参观了八路军桂林办事处,让大家重温革命历史,再次接受革命传统教育。

广西伊协认为,学习班办得丰富生动,非常成功,学员们有收获、有感悟。收获有五:一是进一步提高了学员们的爱国热情,以及与党同心、与党同行的思想;二是加强、加深了学员们对祖国优秀传统文化的认同;三是增强了法治观念,为依法履行义务和职责、维护社会和谐、民族团结奠定了坚实的基础;四是用社会主义核心价值观引领和教育广大穆斯林群众,使社会主义核心价值观成为穆斯林群众的自觉追求和行为规范;五是筑牢了中华民族共同体意识,使广西各清真寺在作为穆斯林宗教活动场所的同时,成为宣传党和国家政策法规,培育爱国主义情怀,抵制宗教极端思想的主阵地。共同的感悟是:持续提升广西穆斯林对祖国母亲的认同,对中华民族的认同,对中国文化的认同,对中国共产党的认同,对社会主义道路的认同是做好伊斯兰教各项工作的前提和基础。作为新时代的阿訇及寺管会成员,一定要不断学习与进步,做好自己的本职工作,在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应。坚持伊斯兰教中道思想,坚持正信正行,积极引导全区穆斯林群众参与有助社会发展与进步的各项事业,做遵纪守法的好公民,做爱国爱教的好穆民,以优异的成绩迎接新中国成立七十周年。这次学习班,得到了自治区民宗委的具体指导和大力支持,创新了教学方式,既有课堂教学也有现场教学,让学员们深受启发,倍受鼓舞且获益匪浅。


相关链接:
返回