李振林赴广西民族大学中华民族共同体研究院开展专题调研

发布日期: 2019年07月12日 18:04:03 字体 :       

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发〔2018〕65号)精神,更好地开展我区民族团结进步创建工作,进一步铸牢我区中华民族共同体意识,结合“牢记初心、不忘使命”主题教育,7月11日上午,自治区民宗委党组副书记、副主任李振林率监督检查处相关负责人到广西民族大学中华民族共同体研究院开展专题调研。广西民族大学党委书记卞成林,党委常委、宣传部部长陈铭彬,学校社会科学处、研究生院、理学院、民族学与社会学学院等相关负责人与调研组举行座谈。

卞成林介绍了广西民族大学开展民族团结进步教育情况以及中华民族共同体研究院的基本情况。卞成林指出,近年来,广西民族大学认真贯彻落实中央和自治区党委关于民族工作的重大决策部署,团结各族人民,积极培养中华民族共同体意识,为国家、自治区、民宗委以及相关部门的民族工作献策献力,为各民族团结进步、实现繁荣发展做出贡献。广西民族大学以及中华民族共同体研究院将一如既往地做好民族团结进步教育工作。广西民族大学与会同志分别就学校思想政治教育情况、中华民族共同体研究院关于民族团结进步教育推进情况、民族团结进步教育教材使用情况作了介绍。

李振林对广西民族大学开展的民族团结进步创建工作和中华民族共同体研究院工作表示肯定。李振林指出,广西民族大学在民族团结进步教育、民族理论与政策、红色文化的传承与保护等的研究上有良好的基础,希望继续发扬这种优势,为党和政府的决策提供更多有价值的咨询参考。在促进民族团结进步、培养少数民族干部、开展民族教育培训活动、加强民族理论与政策研究等方面做出新的更大贡献,同时希望广西民族大学加强与自治区民宗委的交流协作,为民宗委的民族工作提供更多的政策建议。

在自治区民宗委和教育厅的关心支持下,2019年,广西民族大学成立了广西中华民族共同体意识研习基地,着重深化对于中华民族共同体意识、内涵,中华文化认同与中华民族共同体意识的相互关联、国家认同与中华民族认同的关系等理论研究,构建“中华民族共同体意识研究体系”;与此同时,将理论研究成果与广西民族团结进步教育、师资队伍培养、少数民族地区干部培训等充分衔接,打造“中华民族共同体意识教育与培训体系”。


相关链接:
返回